今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

保护知识产权自律和专业都是关键

来源:四川日报 2019-07-12 07:19   http://alignseattle.com/

□余如波

音乐领域的版权问题,近年来随着各类综艺节目的火爆,以及几大音乐APP的市场竞争,一直是公众和业内人士关注的话题。去年,某知名民谣音乐人与一档综艺节目“扯皮”长达数月,认为后者未经授权翻唱了自己的几首歌曲,双方从社交平台公开声明、辩论直至诉诸法律,然而孰是孰非至今仍无定论。

如今,国内音乐市场正处于高速发展时期,不过相关产业环节和法律法规却稍显滞后,类似的版权纷争隔三岔五便会出现。从某种程度上来看,这其实也是一件好事,因为形成了舆论热点,提醒公众关注相关议题,唤起他们的知识产权意识;同时也能吸引音乐、法律等从业人士的目光,共商解决之道。

那么,对于音乐市场参与者而言,怎样做才能真正保护知识产权?笔者认为,在如今尚待完善的法律和产业环境下,“自律”一定是其中重要的一环。

最近热播的综艺节目《乐队的夏天》,就在这一点上下足了功夫。收看该节目的网友可能会注意到,《乐队的夏天》在每首歌演唱前,都会在屏幕上清楚地标示出歌曲版权信息。尤其是“乐队改编战”那几期节目,由于大量使用了王菲、朴树等歌手的歌曲,其对版权信息的标注简直称得上同类节目中的一股“清流”。例如,OC指的是“原曲作者”,OA是“原词作者”,OP是“原词曲版权公司”,SP是“OP在各地区的词曲版权代理公司”。节目播出后,无形中为公众普及了一定的音乐版权知识。

这些取得授权的工作由谁来完成呢?节目方?乐队?都不是。它们是由一家处理音乐版权事务的机构,花了8个月的时间协助《乐队的夏天》陆续取得的。其间该机构联系了几十家版权公司,咨询了几百首歌曲的版权状况,并依据节目的具体使用方式、表演形式、节目播出后的发行方式等做了周密准备。

这就涉及另一个关键词:专业。实际上,在一些侵权案例中,侵权者并非有意为之,而是没有时间、途径亲自处理版权问题,而该项事务的具体承担者又不是那么专业,最终导致侵权行为发生。而在一个成熟产业中,从业者一定是高度分化的,任何专门领域都应该有专业人员把关,音乐版权同样如此。

作为音乐产业的先行者,欧美国家在这一领域早已成熟。一位艺术院团负责人曾告诉笔者,他们到国外演出,只需事先将节目单交给专业机构,对方便可代为处理其中涉及的版权问题,最后根据反馈调整演出内容即可。相信随着法律法规和市场分工成熟,国内的音乐人最终也能过上“甩手掌柜”的日子。

新闻推荐

□延伸阅读 无套路,不综艺

“要想节目好,套路少不了”,综艺节目的水有多深呢?综艺节目有剧本对于综艺节目有剧本这事儿大家都是心照不宣,当年赵丽颖也心...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
忘不了的餐厅2019-07-06 05:12
评论:(保护知识产权自律和专业都是关键)
频道推荐
  • 日本一著名动漫工作室遭纵火
  • 采石矶景区 8月底展“美颜”
  • 你的高温津贴到手没? 不按规定发放高温津贴等同于拖欠工资
  • 道路千万条,安全永远第一条
  • 八里桥市场部分“搬家”
  • 热点阅读
    昆明警方查获28套“黑广播”设备... 殴打他人后发视频:“明天派出所偶遇”... 铲车司机车祸后不救人被刑拘,律师:危及...
    图文看点
    小S能不能学习一下董璇? 小S能不能学习一下董璇?
    乡里乡亲
    又见“乌龙指”?上交所国债逆回购利率... 多头在护盘:核心主线领涨 A股市场或将... 广东回应劳动关系协调员统考疑泄题:正...
    热点排行
    又见“乌龙指”?上交所国债逆回购利率惊现 广药回应董事长李楚源被下属公司二股东举 多头在护盘:核心主线领涨 A股市场或将稳中 广东回应劳动关系协调员统考疑泄题:正调查 群策群力提升上海城市能级和核心竞争力 千寻位置CEO陈金培:让北斗精准时空网络成 李娜即将进入国际网球名人堂 退役后致力 银保监会:股东累计超200人的非上市银行可

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)