娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

半月谈:莫让论文“查重”成为学术上的形式主义

来源:半月谈 2019-09-11 16:31   http://alignseattle.com/


在2019毕业季,应届毕业生纷纷感叹今年论文查重格外严格。除了增加重审环节之外,部分高校将查重率从原来的30%降低至20%甚至是8%,并且跟踪监控毕业生毕业论文,发现高重复率论文则取消学位证和毕业证。

重复率原为论文原创性的衡量标准之一,重复率检查对推动学术创新确有裨益。原创性论文的生产是学术进步的重要基础,同时也是作者学术进益的体现。基于文献浩瀚、人力有限的现实,目前各高校普遍采取利用几个网站数据库进行查重的办法,其初衷是既可以节省查重人力成本,又能对论文原创性进行有效监督。

翟天临大面积重复抄袭的论文造假事件后,各大高校引以为戒,纷纷要求降低论文重复率以端正学术风气,但在现实操作中是否真正维护了学术规范、提升了论文质量却值得商榷。一些网站存在垄断性,其查重技术却存在不少瑕疵,很多毕业生论文中的专有名词和案例引用均被查重软件标红,无法通过,学生无奈之下只好把专有名词改成通俗白话,主动句改为被动句,直接引语变成间接引语,毕业论文变得毫无专业特征与学术美感可言,学术创作某种程度上陷入了文字游戏。为了满足过低的重复率要求,许多学生被迫对论文进行多次不必要的修改、多次查重,学生的经济负担加重了,查重网站赚得盆满钵盈,对于学术进步却徒劳无功,最终成为学术论文的形式主义。

学位论文创作者作为已经接受普通高等以上教育的群体,其论文原创性的检测不应停留在简单的文字层面。一些高校对论文重复率的过度、片面追求扭曲了既定的学术表达,分流了学生的创作精力,只能成为学术不端的矫枉过正,人为制造了学术进步的绊脚石。

学术规范涉及逻辑、形式、方法多个层面,并非由文字表达一根大梁支撑,扶正学术风气应从多方着手,不应因某热点新闻有所偏倚。当然论文原创性是维护学术尊严应有之举,却不是学术规范的唯一着眼点,而依赖个别网站技术手段的重复率识别,也不该是论文原创性的唯一依据。论文查重,要慎重!

(原题为《莫让论文“查重”成为学术上的形式主义》)

新闻推荐

恋爱谈多久 最适合结婚?

有一个朋友,已经和她男友跑了六年的马拉松了,两人青梅竹马,朋友们只等着他们结婚的喜讯。前几天她突然发消息说,其实她和他不...


相关推荐:
离婚吧,具惠善2019-08-20 14:03
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
《外面是夏天》2019-09-07 02:32
评论:(半月谈:莫让论文“查重”成为学术上的形式主义)


频道推荐
  • 月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
  • 12年,文明迎亲蔚然成风 岚山区共有170余支“文明迎亲队”活跃在乡间
  • 学校门口排队卸妆过于简单粗暴
  • 《我和我的祖国》9月30日全国献映
  • 空气“鸟巢”坐垫
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)