娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

灾难面前需要什么样的“幽默”?

来源:济南日报 2019-08-12 11:09   http://alignseattle.com/


□刘 通

近日,台风“利奇马”给沿途地区造成了巨大破坏,救灾成为媒体关注的焦点。而在8月10日下午,歌手薛之谦在微博上发布一段表现自己因台风受困的视频,视频里他抱紧电线杆并做出左顾右盼的动作。

对灾难保持严肃的态度,源于对受难同胞的悲悯和同情,也是一种对抢险救灾者的尊重和敬意。而对于公众人物而言,在灾难期间谨言慎行,正确发挥自身的影响力,几乎是行业和社会的普遍共识。截至11日17时,台风“利奇马”已经造成超过651万人受灾。在此情境下,作为公众人物,无论出于何种目的发布上述视频,都与社会的普遍期待不符,缺乏最基本的悲悯精神与严肃意识。

不是说灾难之中无幽默。就在昨日,新京报派出了一位“重量级”记者报道上海天气,在直播中他自嘲因为体重过高而不担心被风吹走。这样的幽默得到了网友的肯定,因为这是一种基于真实、态度“严肃”的“幽默”。台风当头,记者作为驻留现场的少数人,为更多人提供前线信息,是实打实的真实工作。

展现工作中的情感,是人之自由,但在灾难面前,我们希望看到的,是真实表露且具有人性关怀的情感。在这个台风期,有人流泪,如维修人员因无法抢修电力设备而崩溃痛哭,记者因有人遇难而几度哽咽;也有人微笑,消防官兵满头大汗吃下了11个包子后露出欣慰笑容,一线记者因为体重过高不怕台风而主动“自嘲”。这才是抢险前线值得关注的情绪百态。

目前,薛之谦已经删掉了微博,但相关事实已经得到了众多网民的确证和传播,也得到了很多媒体的批评。人们的愤怒和不满,已经说明这种自以为搞笑的表演,不是灾难期间公众所容忍和欢迎的幽默。

新闻推荐

容祖儿演唱会舞台严重故障 宣布12日免费补场

本报特稿入行20年的容祖儿前晚起在红馆举行总共18场《PRETTYCRAZY容祖儿YUNGCONCERTTOUR》演唱会,首场演出波折重重,出师不...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(灾难面前需要什么样的“幽默”?)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)