娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

幸运28全天在线计划,小说《少年派》与电视剧同步上架,作者六六犀利发问:你自己都不是精英凭什么希望你孩子是精英

来源:济南时报 2019-06-19 14:12   http://alignseattle.com/


踩着2019年高考的热点,作家六六的新幸运28全天在线计划,小说《少年派》上架,由其担任编剧之一的同名电视剧也正在热播。幸运28全天在线计划近日,六六接受新时报记者采访,谈家庭教育,谈孩子成长,观点一如既往地独到和犀利。她说,社会每一天都在考验我们,家长在逼着孩子进步之前,要看看自己有没有进步。

与孩子的相处也是与自己的过往和当下相处

六六说,她曾看到九枚玉写的讲述自己女儿在高中期间面临的问题,她觉得写得很好,于是她就把这个题材放大一格,放到全社会的角度,与九枚玉一起创作编写了新幸运28全天在线计划,小说《少年派》。

幸运28全天在线计划《少年派》讲述了4个高中生和他们的家长在备战高考过程中发生的系列故事。面对高考,不同性格的学生和家长都有不一样的态度和状态。在《少年派》的这4个家庭里,有的家长婚姻正处于非正常状态。六六表示,我们只要生活在衣食住行中,需要日常柴米油盐,就没有完美和谐的家庭。幸运28全天在线计划家长之间如果已经貌合神离,却仅仅为孩子假装幸福并非明智之举,“每个人终究是对自己的生命负责,你过得好孩子才能过得好”。

由六六和九枚玉担任编剧的同名电视剧也正在热播,一直话题不断。其中饰演男主角的演员张嘉译曾问六六,她写作的《少年派》到底想表达什么,六六回答:“完整的人生。”在六六看来,我们与孩子的相处,实际上也是与自己的童年、少年、青年、中年相处,“我们生气、忍耐、妥协的,都是当年的自己。最终,成长的是现在的自己”。

逼着孩子进步要先看自己有没有进步

在中国,谈及教育,绕不开学区房,《少年派》中也有关于找学区房的描写。六六说,学区房并非中国独有,她曾为了儿子上学买过学区房,但孩子毕业后就卖了,因为在她看来,那不是一个正常的生活环境。“特别的拥挤,每天早上堵车,家长都像打了鸡血一样。无论条件好坏,都是为了孩子能上个好学校。”六六回忆。

有人认为,是整个社会体系在逼着家长“打鸡血”,六六觉得这个问题在她家不存在。“我不会把我的压力转给孩子,我儿子过得也没什么压力。幸运28全天在线计划第一他没有考学的压力,因他知道他无论考哪个大学,他考得肯定会比我好。我不就是安徽大学委培生吗,我儿子只要考得比这强一点儿,那就说明他比我进步了。”六六说。

幸运28全天在线计划六六认为,家长逼着孩子进步,首先要看看自己有没有进步。幸运28全天在线计划“你每天工作觉得活得很累,还要求孩子过得比你好,你还没解决自己的问题呢,怎么带领孩子进步?”六六说。在六六看来,家长才是孩子的起跑线,而不是学区房。她认为,有些家长喊着自己压力大,这种压力实际上源自他们自身能力与希望的不匹配,“你自己都不是精英,你凭什么希望你孩子是精英”?

“虎妈猫爸”,关键在于是否深度参与孩子的生活

六六的作品一直以社会现实题材为主,比如《少年派》里的高考,《双面胶》里的婆媳问题,《蜗居》里的婚姻问题。因为写得深刻、生动,难免有读者好奇这些故事原型是不是来自她的亲身经历。六六说,她的创作跟她本人的生活关系不大,“如果创作非得局限于自己家里的问题的话,那么创作的范围太狭小了,故事的水量也不够”。六六将写作比作呼吸,是她生活的必备条件之一,直到闭眼那刻才会停止写作。

近年来与家庭教育有关的小说作品中,家长的角色设置一般都是“虎妈猫爸”,《少年派》中的王胜男和林大为这对夫妻也是如此。六六说,妈妈知道孩子成长过程中的一切细节,比如她就非常清楚儿子的校车是几号,在哪里停,几点钟必须要上车,校车管理老师的电话号码,班主任电话号码,儿子班里正有什么活动……她之所以熟悉,是因为她深度参与了儿子的生活。“你问问看,就我上面这些问题,你问你周围的所有孩子的爹,他们知道吗。你说他有什么资格‘虎’?他都不知道他‘虎’什么呀,他不是见面的时候就只能跟孩子‘哈哈’吗。”六六说。(新时报记者江丹)

新闻推荐

汤唯雷佳音首度搭档“亡命天涯” 《吹哨人》定档9月12日

“刺破黑暗的微光,不做沉默的帮凶”,继《北京遇上西雅图》系列后,薛晓路导演、携与她三度合作的女演员汤唯,及新“三角”国民...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(幸运28全天在线计划,小说《少年派》与电视剧同步上架,作者六六犀利发问:你自己都不是精英凭什么希望你孩子是精英)


 
频道推荐
  • 黎巴嫩男子 收藏纸币数 创吉尼斯纪录
  • 特朗普下令 驻叙利亚北部的美军悉数南撤
  • 2.7秒“破百” KINETIK 07电动跑车首发
  • 阿富汗开展小儿麻痹症疫苗接种行动
  • 美军从叙北部全面撤离,土耳其不惧压力继续推进 遭美抛弃 库尔德人转投叙政府怀抱
  • 
    热点阅读
    佛山警方:市民报警称发现人贩子“梅姨... 南京明孝陵神烈山碑被泼漆污迹开始清... 中南大学电视台台长被举报性侵学生致...
     
    图文看点
    《音浪合伙人》迎来第四期 腾格尔新编《天堂》 萧敬腾苦学钢琴 《音浪合伙人》迎来第四期 腾格尔新编《天堂》 萧敬腾苦学钢琴
    
    乡里乡亲
    北上资金逆市净流入超36亿,白酒股霸占... 一屋不扫 何谈“初心” 农夫山泉十月底上市三款新即饮咖啡,主...
    
    热点排行
    北上资金逆市净流入超36亿,白酒股霸占主力 加强宣传走访 推动工作出实效 交安教育走进田间地头 巩固初心教育 勇担司法使命 2016至2017年度全区政法综治优秀新闻作品 “感谢对我的挽救!” 钦北区新棠镇屯王村 新媒体矩阵显威力 立体化宣传出精品浦北 全警动员 共护百姓平安

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)