今日威海 今日文登 今日荣成 今日乳山
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 山东 > 威海市 > 今日荣成 > 正文

《人世间》

来源:广安日报 2019-08-25 00:43   http://alignseattle.com/


《人世间》

作者:梁晓声

日前,第十届茅盾文学奖揭晓,著名作家梁晓声的长篇小说《人世间》名列其中。这是一部饱含深情的总结性作品,展现了作家丰厚的生活积累和健旺的创作活力,标志着梁晓声新现实主义小说创作的新高度。

《人世间》以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏。作品立足底层,坚持平民视角,抒写草根青年的奋斗和拼搏。梁晓声在创作中站在沉默的大多数一边,深刻体察普通人的生活,精妙表现他们的喜怒哀乐。

小说描写的周氏一家,从“新中国第一代建筑工人”周志刚,德才貌兼备的周秉义、周蓉兄妹,到人称“一根筋”的周秉昆,个性和学养有别,却都不遗余力践行中国传统道德,表现出高度文化自觉。

《人世间》历经数年创作完成,题材容量大大超过过往,时空跨度大,刻画人物多,既抒写了中国社会发展的“光荣与梦想”,也反映了改革开放进程的艰难和复杂。小说分上中下三卷,主要围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事变结构全篇,表现出作者驾驭复杂题材的匠心和深厚功力。

这是一部关于苦难、奋斗、担当、正直和温情的小说,平民视角,悲悯情怀,激烈的戏剧冲突,纵横交错的复式结构,通过一个个可亲可感的人物全景展示中国社会的发展进程,让小说具有某种“史诗”品格。

作者简介

梁晓声,原名梁绍生,当代著名作家。1949年9月22日出生于黑龙江哈尔滨市,祖籍山东荣成市泊于镇温泉寨,曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。现居北京,任教于北京语言大学人文学院汉语言文学专业。

二十世纪八十年代初,梁晓声发表《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》,成为我国知青文学的代表作家之一。从上世纪八十年代后期开始,梁晓声转向为平民代言,回城知青、下岗工人、进城农民、莘莘学子等都成为他关注的对象,这在他的《返城年代》《年轮》《知青》等虚构写作和《中国社会阶层分析》《郁闷的中国人》等非虚构写作中都有体现。他的最新力作《人世间》今年7月获得第二届吴承恩长篇小说奖,8月荣获第十届茅盾文学奖。

本报记者 周文平 整理

新闻推荐

多措并举提升文明创建水平

本报讯8月14日上午,区委副书记张旭生赴林店街道、大杨镇督查文明创建工作。区文明办、林店街道、大杨镇等单位主要负...

荣成新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离荣成市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
催 款 公 告2019-08-22 15:06
评论:(《人世间》)


频道推荐
  • 智勇双全斩虎豹 听“王强”之子讲述父亲当年事
  • 假日学生扎堆书店 忙“充电”
  • 日均接收约5000件 超40%是大件 新生“空手到” 高校快递已爆仓
  • 霸占路中间 白天也敢停 路口转弯处变成“停车场”
  • 探秘兖矿“智能矿山”矿工远程遥控采煤机 5G技术加速“机器代人”
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)