今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》

来源:大江晚报 2019-09-11 14:33   http://alignseattle.com/


《老酒馆》剧照

继《老农民》《老中医》之后,高满堂“老字号”系列作品的第三部《老酒馆》登陆北京卫视和广东卫视。该剧讲述了小人物陈怀海(陈宝国饰)历经磨难以后,来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计。自播出后,该剧就凭借费人心思的悬疑情节、引人入胜的演员表演以及生动饱满的人物群像,成功抓住观众,收视持续走高好评不断。

故事 陈宝国一场哭戏接着一场

《老酒馆》从中国1928年民族最危急之际,一直写到1949年新中国成立,编剧高满堂认为这当中的苦难历史不该被人们忘却。《老酒馆》以一家老酒馆做背景,辐射当时的市井文化与民生百态。在那个特殊的年代里,这一方天地不仅是逃难到此的落魄流民的避风港,也是各方势力斡旋、斗智斗勇的一个小江湖。

从《大河儿女》《钢铁年代》《老农民》到《老中医》《最后一张签证》,再到此次的《老酒馆》,陈宝国与高满堂已是六度合作。

高满堂说,父亲开酒馆为人忠厚、仁义,喝酒的品位比较高,朋友特别多,是整条街上的主心骨,“但是这些特征要达到一个真正的艺术形象,显然是不够的,所以陈怀海是在我父亲的形象基础上,更进一步艺术化。”高满堂表示,“陈怀海”是理想中的父亲。

剧中陈怀海历经坎坷,早年在关东山中抬参,山场子水场子里滚过,好容易保住了命,仇家毁掉了他的家庭,一双儿女走散了,妻子也跟人跑了,最后跟着一帮出生入死的兄弟到大连开了酒馆。一方小酒馆内三教九流,鱼龙混杂,他得提防地痞无赖的敲诈勒索,还得应对日本人的无理挑衅。诠释这样经历大起大落的人物并不容易,必须让自己的情绪时刻饱满。陈宝国表示,拍这部戏几乎是一场哭戏接着一场,简直是把前半生攒着的眼泪都留到了这部戏:“拍了四十年戏就哭这一把吧!哭戏是人物需要的,既是剧本角色要求的,也是借着人物在宣泄情感。”

爱情

正能量题材里增加一些情趣

《老酒馆》的女性角色个个英姿飒爽,秦海璐扮演的“内掌柜”谷三妹尤为突出。谷三妹情系陈怀海,生活在“老酒馆”的一群老爷们中,洗衣做饭、管家,还得帮陈怀海解决内顾之忧。

王晓晨在剧中饰演小晴天,同样倾慕陈怀海,与成熟知性的谷三妹不同,小晴天在剧中是“作天作地”,把老酒馆搅得天翻地覆。两个女人的明争暗斗让陈怀海疲于应付,就此上演了一出浪漫诙谐、啼笑皆非的爱情戏码。

剧中秦海璐与陈宝国都是酒中高手,高手相逢自然要比一场,他们在剧中斗酒的片段也很有英雄惜英雄的侠气。为了营造更加真实的“喝酒”效果,很多场戏都杜绝“掺假”真枪实弹地喝酒,剧组特意从东北进了200斤小烧,回忆起与谷三妹斗酒的一场戏差点将自己喝倒,陈宝国感叹道:“原本是戒了若干年的酒,老酒馆开了酒戒,没办法。”

对于剧中的感情戏,高满堂表示,年代剧都会出现一个问题,有时候过于呆板、严肃,“现在年代剧缺少情趣儿,像谷三妹和陈怀海斗酒之后,两个人还一起去荡了秋千,可好玩儿了。”高满堂说,自己安排这场“浪漫”的戏份是故意的,“在符合人物逻辑的基础上,很正能量的题材里可以增加一些情趣,我觉得应该好看。”本报综合

新闻推荐

阻拦议长、抵制仪式、合唱《欢乐颂》:英国议会在混乱中休会

当地时间9月10日凌晨,应英国首相鲍里斯·约翰逊此前的要求和英国女王的批准,英国议会正式休会。但就在休会仪式过程中,又出...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》)


频道推荐
  • 具有世界汽车工业“奥运会”之称的法兰克福车展近日开展 汽车转型气息迎面而来
  • 资本“老赖”领刑5年被罚1180万元 曾因操纵股价被证监会处罚34.7亿元
  • 狼牙山五壮士:宁死不屈 视死如归
  • 庞贵:人民电影工作者
  • 九年了 神秘人总在深夜来资助
  • 
    热点阅读
    遛娃时发现有人轻生 33岁湖北特警奶... 江苏一受伤男童急需转诊 正在输液的... 岂容高仿公众号成犯罪新工具...
    
    图文看点
    中秋档票房高开低走 粉丝经济进入“冷静期” 中秋档票房高开低走 粉丝经济进入“冷静期”
    
    乡里乡亲
    服务区变“网红打卡地” 打开旅游业... 著名主持人汪涵获聘任湖南省监察委特... 驻香港部队组织官兵瞻仰新界乌蛟腾烈...
    
    热点排行
    服务区变“网红打卡地” 打开旅游业升级 孙勇当选黄山市市长 此前曾任安徽省外办 著名主持人汪涵获聘任湖南省监察委特约监 驻香港部队组织官兵瞻仰新界乌蛟腾烈士纪 8战8捷!长征十一号运载火箭连续8次高精度 崆峒区互联网电子处方试点工作有序推进 “天狼星”运抵捷克,中国动车组首次进入欧 国庆行情重启,机构:海外市场宽松,使得中国资

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)