今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 安徽 > 宿州市 > 今日宿州 > 正文

礼让行人“必须”是文明的一环

来源:皖北晨刊 2019-09-11 16:14   http://alignseattle.com/


□晓夏

据9月4日《皖北晨刊》报道,自启用机动车不礼让斑马线抓拍系统以来,截至目前,宿州市共抓拍到5934辆不礼让斑马线的机动车。记者走上街头发现,大多数机动车驾驶员都能够做到礼让斑马线,但也有少部分车辆快行驶到斑马线前时并未减速,遇到行人通过时也没能做到礼让。

当下,我国已经步入汽车社会,但很多人仍我行我素地坚持着自己的驾驶陋习,甚至无视交通法规。而近年来,发生在各地的一次次“斑马线惨案”,不断提醒我们要尽快补上汽车文明这一课,让礼让斑马线成为内化于心的习惯。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是遵守法治的体现。斑马线前,人与车相遇,由此就衍生出了两种常态:车辆礼让斑马线上行人或是与行人抢行。抢行常常造成一些祸果乱象,成为无数行人的隐忧。很多人认为,礼让斑马线关键靠司机的素质,事实上这也是法律法规的要求。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。即机动车礼让行人是法定义务,不礼让是违法行为。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。斑马线前的一脚刹车,传递的是文明和涵养,也是每一位驾驶员应尽的责任。一条斑马线,承载着相互礼让的文明意识。人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明。我们每一位市民都应该既做文明出行的守序者、表率者,又做文明出行的维序者、宣传者,带动更多的人投入到文明创建的行列中来,携手共创文明和谐新风尚。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是中华美德的传承。礼让,这个词语不断出现在各类书籍教材之中,孔融让梨的故事我们耳熟能详,六尺巷的故事妇孺皆知。可见,礼让可以使人与人之间彼此关照,相互体谅,在产生冲突时各退一步,迎来海阔天空的友好结局。礼让,礼貌谦让。让我们唤醒人性的本善,传递退一步精神,行君子之道,让社会更美好。

行道心有众,礼让天地宽。斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人,都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,养成文明出行习惯。

新闻推荐

首届苏鲁豫皖四省曲艺展演宿州搭“戏台”

9月7日-8日,由江苏、山东、河南、安徽四省曲协主办,《曲艺》杂志社支持,埇桥区委宣传部、区文化和旅游局承办的“汴河流韵”...

宿州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宿州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(礼让行人“必须”是文明的一环)


频道推荐
  • 蚌埠花博园2019秋季花展与灯展正式开幕 中秋节期间入园量近三万人次 免费公交车开通
  • 听中秋文化 做冰皮月饼
  • 共同搭建环巢湖区域民宿产业合作平台肥东发出“民宿扶持”最强音
  • 淠史杭工程“人造天河”泽被江淮
  • 赖少其与篆刻家的金石之交 □梅闻
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)