今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 四川 > 今日四川 > 正文

“四川十大文旅新地标”评选孟宪实首推三星堆 “它还有很多谜团,魅力十足”

来源:华西都市报 2019-08-25 02:38   http://alignseattle.com/


“四川十大文旅新地标”评选“它还有很多谜团,魅力十足” 孟宪实教授“痴迷”三星堆。

四川历史文化悠久,很多地方都值得一去,特别是三星堆。”提起四川丰富的历史文化旅游资源,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、副院长孟宪实坦言三星堆令自己印象最为深刻,“还有很多谜团未解,魅力十足。”

为增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感,不断扩大四川文旅软实力和影响力,“四川十大文旅新地标”评选在今年重装上阵。该评选活动由封面新闻、华西都市报社主办,评选采取线上线下相结合的方式。

8月19日,2019年“四川十大文旅新地标”评选活动正式开启,截至24日评选总票数已过8万;评选活动在今日头条、腾讯、新浪微博、微信等平台同步推出后,各平台阅读总量已达数百万。

在评选投票中,有许多网友留言推荐自己家乡的文旅新地标,或者和自己日常生活密切相关网红地。文化研究学者孟宪实则表示,自己作为屡次来川的游客,印象最为深刻地方非三星堆莫属。

作为长江上游文明中心的三星堆,是中华文明“满天星斗”中最神秘的那颗星辰。三星堆最早被人们发现是1929年,但真正广为知晓是在上世纪80年代——大批叹为观止的珍贵文物出土,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。

据介绍,目前三星堆已发掘面积仅为千分之一左右。“它身上有太多谜团,而未解之谜更具迷人魅力。”孟宪实坦言。

在三星堆的出土文物中,青铜尊、罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流域一致,显示三星堆具有中华文化的共同属性。而迄今全世界发现的年代最早、树株最高的青铜神树,国内现存年代最早、最大、最完整的青铜立人像,世界上绝无仅有的青铜纵目面具等造型奇特、大气恢弘、内涵丰富的古蜀王国杰出“作品”,既昭示古蜀文明的辉煌灿烂,也彰显中华文化的丰富性和多样性。由此,三星堆向学界提出了一个重要的问题——中华文明的起源是否仅局限于黄河流域?

近年来,三星堆博物馆积极推进跨界融合更是吸引了专家学者外的更多普通人,为这古老而神秘的文化着迷。

就在去年,一款由三星堆博物馆推出的“古蜀萌娃”表情包更是走红社交媒体。这是继三星堆面具饼干、三星堆文创公仔“小青铜人”之后,三星堆博物馆再次推出的跨界融合文化创意产品。表情包以三星堆青铜面具为原型,原本一脸严肃的青铜面具化身喜怒哀乐皆具的“古蜀萌娃”,再配上“巴适得板”“哦豁”“莫名堂”“要得”这些有趣的四川方言,每一个表情都生动可爱,登陆微信表情商店后,网友反响热烈。

华西都市报-封面新闻记者施诗晨

新闻推荐

从一张老照片看“三线建设” 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展实物征集活动持续进行

庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展实物征集活动持续进行?市民周庆弟捐出老照片。市民周庆弟捐出一张1953年的房产...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“四川十大文旅新地标”评选孟宪实首推三星堆 “它还有很多谜团,魅力十足”)


频道推荐
  • “李冰杯”气排球比赛举行
  • 诵读 “一封家书” 温暖而美好
  • 成都经纬职工太极拳推广中心成立
  • 乒乓球赛喜庆新中国生日
  • 维权宣传进小区
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)