今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 四川 > 今日四川 > 正文

油光脸不能一洗了之 洗脸太勤反伤皮肤

来源:北海晚报 2019-07-19 16:57   http://alignseattle.com/


夏季我们的脸上很容易出汗或整日显得油腻腻的,因此不少女性增加了洗脸的次数,每天光用清水洗脸还不够,还要用上洗面奶、洁面皂之类,很多人涂了防晒霜、化了妆还要用卸妆产品。

四川大学华西医院皮肤科李利教授认为,现在女性出现的很多皮肤问题都是由于过度清洁造成的,正确洗脸才是保持皮肤健康的关键。

清水洗脸足矣

李利指出,我们天天都在洗脸,洗掉的都是生理性污垢,主要包括老化脱落的细胞、皮脂、汗液、黏膜和腔道的排泄物等;病理性污垢,主要是皮肤病患者的鳞屑、脓液、痂等;外源性污垢,包括微生物、环境污物、外用药物的残留;涂抹的各种化妆品。这些污垢多了会影响毛孔的通畅,妨碍皮肤和黏膜正常生理功能的发挥,所以每天都需要清洗。

但这些污垢并非就都是坏的,有些污垢的存在是会保护皮肤的,比如,过多的皮脂虽然会阻塞毛孔,但皮脂与汗液一起形成的皮脂膜,是皮肤屏障的重要组成部分,可以保护皮肤。

有些人会担心,现在空气不好,污染物多,在外头晃一天,脸上不知道有多少脏东西,不彻底把脸洗干净,肯定对皮肤不好。

李利指出,清水就可以把颗粒状物沉积在皮肤表面的尘土、金属或非金属的氧化物洗干净。只有用了防晒产品、化妆品才需要卸妆和洁面产品。

李利提醒,如果天天早晚都用洗面奶洗脸,这样长期下来,你的皮肤屏障就会受损。而且清洁产品用得太勤了,还会导致皮肤经常发红发烫。

角质层是皮肤有益屏障

皮肤里面有天然的保护神——角质层。皮肤表面是一些将要脱落的角质细胞,这些角质细胞里有“角蛋白”。“角蛋白”质地坚硬,如果将皮肤屏障比作长城,那它就是皮肤屏障城墙中最主要的“砖”。当它破碎后会释放很多脂质,填充在细胞之间起到城墙中灰浆的作用,从而保护你的皮肤——保湿、防晒、抵御酸碱和微生物的侵犯。

用一次清洁产品,就会把角质层洗掉一点。而角质形成细胞从基底层移至角质层脱落的时间需要28天,新的角质层还没来得及长出来,你又把老的洗脱了,角质层越洗越薄,还如何保护皮肤?

角质层可以维持适度水分,使皮肤有光泽;皮肤在健康状态下pH值为4.5-6.5,呈弱酸性,让表皮内部的各种生物代谢能够进行。过度清洁会升高皮肤pH值,导致皮肤耐受性差。

此外,皮肤上还有与人体共生的各种微生物如真菌、细菌等,这些看不见的对人体有利和有害的微生物互相牵制,维持着人体健康平衡。而过度清洁会改变皮肤表面正常的微生态,对人体有害的微生物就会趁势泛滥,破坏健康皮肤。

脸上出油不是洗得掉的

不少女性觉得自己脸上整天油汪汪的,不用洗面奶咋出门见人?

李利指出,这又是个误区,脸上的油脂不是靠洗就洗得掉的。经常出油的肤质,还需要靠饮食、生活、作息等多方面的调整,严重的还要用药。

正确的洗脸频率是早晚各洗一次脸,但没必要每次都用洁面产品,因为再温和的洗面产品,次数用得多,也会让皮肤屏障受到影响,破坏原有的皮肤生态平衡。

由于自然状态的皮肤表面pH偏弱酸性,pH过高皮肤屏障会受损,所以洁面产品最好选择弱酸性或中性pH值。不妨选择有保湿作用的洁面产品,既能洗干净脸还兼顾维护皮肤屏障功能。

洁面产品该如何正确使用?

一般情况:只用了基础护肤品,或低倍数的防晒剂、化淡妆,用毛巾浸清水多擦洗几次即可(用了BB霜、粉底霜、粉底液者除外)。

涂了防晒霜或化了妆:要用洗面奶或温和的卸妆水;用了油包水的粉底液、BB霜、CC霜、隔离霜、高倍数的防晒剂、油彩舞台妆等浓妆者,要用卸妆油+洗面奶。

还有水温的选择要根据具体肤质来定。

油性皮肤:热水(不要太烫),或先用热水清洗油脂,再用凉水收缩毛孔。

干性皮肤:室温水或偏温的水。

敏感皮肤:室温水或偏凉的水。

混合型皮肤:先温水再冷水。(《中国妇女报》)

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(油光脸不能一洗了之 洗脸太勤反伤皮肤)


频道推荐
  • 自贡市启动法治政府建设示范创建工作
  • 融合文旅 “盐”续魅力 自流井老街已累计投资3亿元
  • 汶川超九成群众受灾强降雨致四川阿坝8人死亡26人失联
  • 李宗嘉:用书画服务居民
  • 四川强降雨 卧龙耿达镇96人被困8人失联
  • 
    热点阅读
    三星代工高通5G芯片全部报废?三星、高... 副检察长家属与公交司机起冲突 疑点... 重庆整治掐尖招生乱象 违规将被通报...
    
    图文看点
    开机无法关、弹窗推广每天“霸屏”、收视监测提前安装 智能电视 看起来有点烦 开机无法关、弹窗推广每天“霸屏”、收视监测提前安装 智能电视 看起来有点烦
    
    乡里乡亲
    中小险企加速布局医养之路,君康人寿计... 科创板运行满月:28股平均涨幅171% 信... 云南多地因违法占用耕地面积大 遭警...
    
    热点排行
    中小险企加速布局医养之路,君康人寿计划布 聚合农产品公共品牌力量 将“自然贡品” 科创板运行满月:28股平均涨幅171% 信披监 @外卖小哥 上海浦东交警为新骑手讲安全课 三星代工高通5G芯片全部报废?三星、高通双 4只白酒股创新高:有分析称今年白酒股将走 平凉市科技型中小企业评价入库工作显实效 云南多地因违法占用耕地面积大 遭警示约

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)