今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 百态社会 > 正文

我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警

来源:华西都市报 2019-08-25 02:58   http://alignseattle.com/


8月22日,“昆勋”在参加考核。新华社发

8月22日,云南省普洱市刑侦支队警犬大队大队长李华带领“昆勋”参加考核。

新华社发

近日,在公安部昆明警犬基地,我国首只警用克隆犬“昆勋”完成了“上岗培训”,顺利通过考核,正式入警。

“昆勋”于2018年12月在北京出生,三个月大时从北京来到昆明警犬基地进行“培训”,目前已达到工作要求。“昆勋”是一只雌性狼青系昆明犬,其体细胞供体犬名为“化煌马”,曾因实战能力突出被评为公安部“一级功勋犬”。

经第三方机构亲缘鉴定,克隆犬“昆勋”的DNA与体细胞供体犬“化煌马”有99.9%以上的相似度,证实二者存在同一性关系。

供体犬“化煌马”

曾被评为“一级功勋犬”

昆勋的诞生,源于公安部重点研究计划项目“功勋昆明犬的克隆”。

“昆明犬是中国唯一一个国产工作犬犬种。”公安部昆明警犬基地研究员万九生曾这样告诉媒体,这种中大型犬有狼青、黑背、草黄三个品系。2007年,昆明犬通过国家遗传资源委员会的品种审定。“我们这个项目就是要充分开发和利用好这一宝贵资源,把昆明犬培育得更强、更优。”

昆勋的供体来自于一头雌性狼青品系昆明犬“化煌马”,今年7岁。其训导员、普洱市公安局刑侦支队警犬大队大队长李华告诉媒体,昆明犬工作能力很强,属于全能型犬种,进行不同科目的训练后可以承担不同的工作,比如“化煌马”就是一只城市追踪犬。

“化煌马是一级功勋犬,这些年她破了数十起命案,有的案件难度非常大。”李华说,一般警犬需要较长的训练时间,1岁左右可投入使用。雌性犬训练起来往往比雄性费劲,但训练好以后因性格细腻,比雄性作业能力强。“‘化煌马’是我带过的警犬里资质比较高的,实战能力非常突出。”

2013年,在破获普洱市墨江县一起杀人案时,李华带着“化煌马”在复杂环境中经过几个小时的追踪,发现了嫌疑人的住处,并从中搜到了关键证物如凶器菜刀、带血的裤子等,使原本毫无头绪的案件告破。

“化煌马”的卓越表现,使其成为项目组最终选定的供体犬。万九生说,整个筛选过程非常严格,项目组以八个省、市、自治区为主,对2010年至2017年所有一、二级功勋犬从立功表现、作战状态、工作能力、年龄等方面进行筛选,优中选优,最终选定了“化煌马”。

用优秀基因

提升警犬整体素质

今年3月5日,还不到3个月大的“昆勋”从北京辗转两千多公里,回到昆明警犬基地正式“入学”。那一天,几十名警员早早地就站在大门口,迎接她的到来。

“昆勋适应性很好。刚到基地的时候不太适应楼梯,第二天就很随意了。”万九生说。

对初到基地的昆勋而言,万九生是陪伴她时间最长的人:每天早上8点半,万九生会去犬舍把昆勋领出来,拿出特制的小玩具,跟她玩各种游戏,培养她对食物和物品的欲望、专注力以及对主人的依恋性。这一天的其他时间,他还会带着昆勋进行三到四次的体能训练和各种环境适应。

“因为克隆情况特殊,昆勋不像其他小警犬一样一出生就有兄弟姐妹。我们基地工作人员就是她的亲人,我每天陪她的时间比陪闺女还要多。”万九生笑着说,就连昆勋的“左邻右舍”,也是经过精心选择的两只性格温驯的警犬。

“这个小家伙确实像一个有潜力的聪明‘儿童’。各方面表现都令人满意。”警犬基地教研室副主任李飞翔说,“昆勋”在训练时表现出一种天不怕地不怕的气势,和成年犬对峙也毫无所惧,第一次进到黑房间也并不害怕,期间有人进来也没有进行攻击。而且,她对声音很警觉,听到突然的声响之后,会主动去寻找声源;遇到意外情况时,更愿意面对挑战,改变被动处境。“她也有一些可爱的特点,像人类的孩子一样,不喜欢吃寡淡的鲜肉,却爱吃有味儿的火腿肠、肉罐头。”

对于为什么不选择自然繁育的方式这个问题,项目组成员韦云芳告诉媒体,“化煌马”7岁了,对犬而言,相当于人类的50岁左右。但雌性警犬一般不能配种繁育,除了怀孕、带幼犬各两个月的时间会耽误工作外,在生殖期间也会降低和影响其工作性能。对于优秀的“化煌马”而言,自然繁育只能遗传她一部分基因,而克隆却能百分之百地复制她的优秀基因。

综合新华社、《瞭望》、《科技日报》等

新闻推荐

孕期少做这4件事, 产检少些烦恼! 怀孕后,孕妈妈有很多的禁忌,着实让人头疼。比如以下的这四件事,很多孕妈妈都可能会忽略,等到产检的时候却发现它的影响很大,会为

长时间弯腰做家务活身边有不少孕妈妈,因为怀孕期间不重视,从孕早期开始就经常蹲着做家务。结果产检时,医生告知她要静养一段...


相关推荐:
“逮”了一暑假2019-08-25 01:02
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
我爱秋天 李文林2019-08-25 00:52
评论:(我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警)


频道推荐
  • 月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
  • 12年,文明迎亲蔚然成风 岚山区共有170余支“文明迎亲队”活跃在乡间
  • 学校门口排队卸妆过于简单粗暴
  • 《我和我的祖国》9月30日全国献映
  • 空气“鸟巢”坐垫
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)