今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 百态社会 > 正文

全力以赴做好保油保供保民生工作,电力分公司: 雨情就是命令,保电就是使命

来源:齐鲁晚报 2019-08-21 05:08   http://alignseattle.com/


8月10日,今年第九号台风“利奇马”来袭,胜利油区遭遇持续强降雨天气。胜利油田电力分公司立即启动应急预案,全力以赴应对台风,每天参与抗汛抢险人数超过3000人,共动用水泵180台、沙袋3600袋、出动发电车10台。经四昼夜连续奋战,13日晚8时,89个居民小区全部恢复供电,油田110kV以上主网架运行稳定,35kV输电线路运行平稳,有力保障了油气生产和居民用电。

本报记者邵芳

通讯员徐丽华雷晓庆

“不打无准备之仗” 未雨绸缪从容应对

8月11日中午,强降雨已持续了一天,中区供电公司辛四变开关场积水已接近40公分,同时高压设备室的电缆沟内也积满了水,变电站内涝影响到电力设备的安全运行。

位于北一路万达商圈附近的辛四变是电力分公司一座110kV变电站,主要承担着东辛采油厂、现河采油厂、耿井水厂及油田基地附近单位的生活生产用电,日转供电量高达85万kWh,是基地周边的动力之源。但该站地势较低,如果连续遭遇强降雨,不仅积水难排,还容易受到雨水倒灌的影响。

“不打无准备之仗”,“把停电损失降到最低”,是中区供电公司应对台风提出的目标。为此,他们提前做足了功课。在员工日常培训中特别增加了“防汛演练”,变被动抵御为主动预防,提高防汛实战能力。同时,加大对辛四变防内涝改造和电力设备检维修力度,提升变电站安全运行水平。在“利奇马”登陆前,中区供电公司组织各班站编写了“一站一案”防汛应急预案,为各变电站配齐沙袋、排水泵等防汛设备,落实班子成员带班和承包变电站制度,无人值守变电站全部恢复为驻站值守模式,迎战“利奇马”他们信心十足。

由于台风持续时间长、降水量大,11日当天,辛四变还是出现险情。中区供电公司经理李晓鹏立即带领员工火速支援,并紧急调配增加排水设备。在接连抢险过程中,大家分工明确、各司其职,他们顾不上淋湿的衣服、不断透支的身体,争分夺秒强力排水。当18台排水泵全部到位、马力齐开,积水渐渐消退,辛四变终于解除险情。尽管这场硬仗打得艰辛,但他们为能保障电力正常运行而感到欣慰。

“全面准备、全员出动、全力以赴,是我们打赢‘利奇马’的关键。”李晓鹏认为,台风是考验,同样也锻炼了队伍。此次台风期间,中区供电公司管理的变电站无一因内涝原因而被迫停电,35kV以上线路无一跳闸停电。

中区供电公司有序抵御台风只是电力分公司的一个缩影。8月9日下午,电力分公司就召开部署会,全面做好各项防御准备工作,提前对缺土严重、易冲刷的线路杆塔、拉线进行培土加固,提前对变电站排涝设施进行检查、布置,提前做好抢险物资的准备工作,确保安全用具、抢险器材等相关物资充足完备。

台风来临之前,电力分公司还对电网进行“拉网式”排查,对重大隐患进行了紧急处理,坚持“一站一案”做好每座变电站的应急处置预案,共准备水泵180台、沙袋3600袋,全面做好应急防汛准备。

台风期间,电力分公司落实领导带班和生产值班制度,班子成员分七路深入到基层单位组织抗汛、排涝。同时,根据需要安排10台发电车到孤东采油厂、胜利发电厂、供水和污水处理厂等单位进行应急保电,全力以赴做好保油保供保民生工作。

功夫在诗外 工作靠日常

能够经受住强台风“利奇马”的考验,除了前期有序的防汛准备之外,这与电力分公司去年“温比亚”台风以后一系列强化管理、精细检修密不可分。

在胜利油田的大力支持下,电力分公司对地处低洼、积水严重的19座变电站进行了综合治理,通过采取设备基础抬升、电缆沟封堵、修建挡水墙、建集水井、墙体维修等科学有效措施,切实提高了变电站防内涝能力。

其次,电力分公司用好油田电网隐患治理专项资金,坚持“先海上后陆地、先高压后低压、先高产后低产”的原则,加强对电网隐患排查治理,先后组织开展了“查隐患、消缺陷、减事故、保运行”专项治理和“转观念、查隐患、强管理、促提升,奋战四季度”大讨论活动,对所有变电站和线路进行“拉网式”排查,对排查出的缺陷,认真分析缺陷性质和严重程度,对症下药制定相应的解决方案,按照轻重缓急制定整改措施。重点对3座220kV枢纽变电站,以及220kV盐孤线、九孤线和万盐线开展全线检修,对220kV线路的1407处导线接头进行了新工艺处理,在返引线接头处安装双层型安全备份线夹,避免因导线接头发热造成断线事故,确保油田主网安全可靠。

在日常管理中,电力分公司坚持“精益检修”理念,精心编制了《电网检修项目标准及质量要求》,分线路、变电、通讯及自动化系统等4类、28项,明确了检修质量及标准。各单位根据标准和要求,结合每座变电站和每条线路的实际情况编制了“一站一册”“一线一册”,涵盖了检修项目、技术参数、质量保证措施、依据的标准等,促使检修工作更加精准有效。检修实施全过程质量控制,严格落实“检修实名制”和“检修质量跟踪回访”等可追溯的责任考核机制,确保检修过的设备零缺陷投运,检修过的变电站、线路一年内不发生责任事故。

相比“温比亚”,“利奇马”降雨量更大、持续时间更长,达到胜利油区降雨量极值。尽管如此,今年城区无一座变电站因内涝原因而被迫拉路,110kV以上主网架运行稳定,35千伏输电线路运行平稳,有力保障了油田油气生产和居民用电。

新闻推荐

企业汛期安全管控更应实打实

●王守华目前,我国大部分地区已进入汛期,为确保汛期生产安全,大多企业都根据实际,采取多种措施,实行实际有效的强化安全管控,提...


相关推荐:
承包商同台竞技2019-08-21 04:54
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(全力以赴做好保油保供保民生工作,电力分公司: 雨情就是命令,保电就是使命)


频道推荐
  • 和城:从“丑小鸭”变成“白天鹅” ■文/通讯员 常兴胜 图/通讯员 秦祖泉
  • 本周是国家网络安全宣传周:科技创新应对“网络黑暗面”
  • 创新商业模式 打开发展新空间 “首店经济”蓬勃发展 折射中国消费市场三大信号
  • 针对沙特油田遇袭 美方仍在调查 特朗普:暂无战争选项
  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)