今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日国内 > 正文

徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏

来源:华西都市报 2019-08-25 02:53   http://alignseattle.com/


“我的写作就好比爬行一样,两只手扣在泥土上,一步一步地向前。”——徐怀中

2019年1月10日,人民文学出版社推出徐怀中先生的长篇小说《牵风记》,在北京图书订货会举行发布会。文学评论家施战军、朱向前、潘凯雄,与徐怀中一起畅聊了《牵风记》创作中的坎坷与甘苦,及其小说背后的故事。作为《人民文学》主编,施战军拿到稿子“吓了一跳”。他感觉小说不像年近九旬的老爷子写的,而是朝气蓬勃的年轻人写的作品。里面的精神气质,情感状态完全是一个年轻人内心激荡之下才有的文字。”

不再瞻前顾后

放开手脚作最后一搏

小说以1947年晋冀鲁豫千里挺近大别山为历史背景,主要讲述了三个人物和一匹马的故事。投奔延安的青年学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与知识分子出身的团长齐竞相识,成为这位年轻指挥员部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁,是美的化身,小说因她牵出了一段段战争岁月的甘苦。徐怀中以现实主义与浪漫主义相结合的方式描写战争,探寻战火中的爱恋与人性。徐怀中是挺近大别山行动的参与者,小说中每个人、每个故事特别是细节,都有很强的历史真实性。从小说中可以读到关于战争史、战略战术、兵法兵器等方面的知识,体会到作者丰厚的军事学养。

九十高龄还写出长篇小说,被很多人惊叹其创作力之旺盛。但徐怀中感慨的是,“我心想,他们本应该问我:你为什么一拖再拖,直到90岁才拿出这本书,你早干什么去了?”其实,早在上世纪60年代,徐怀中曾写过《牵风记》的雏形,将近20万字,但小说手稿被销毁。半个世纪后,徐怀中再次起笔,写出《牵风记》。他说,“历经沧桑风雨,跨越世纪门槛。一路蹚过来,我不再瞻前顾后,必须完全放开手脚作最后一搏。”

写作就好比爬行

双手扣在泥土上步步向前

为什么对这个题材念念不忘,《人民日报》2019年8月20日刊登的第十届茅奖获奖者各自写的创作心得体会中,徐怀中提到,“《牵风记》以1947年第二野战军千里跃进大别山为背景。这次战略行动是解放战争中最富华彩的乐章之一,也是我参加革命部队以来经受锻炼与考验最严峻的一段经历。这一段生命阅历岂可轻轻放过?早在1962年,我就请长假写这部长篇,写了20余万字。不久,我作为军报战地记者派驻福建反空降部队,随后又接受其他任务,《牵风记》创作被搁置下来。多年后,书稿被我忍痛付之一炬。过后想想,倒也并不觉得多么可惜:如果当时匆匆忙忙把书出了,也就不会重改一次,我也只会为这部长篇小说成色平平而羞愧,痛感自己留下的遗憾无法补救。”

《牵风记》10多万字,花费5年时间。徐怀中说:“我的写作就好比爬行一样,两只手扣在泥土上,一步一步地向前。”这样的速度,跟写作方式也有关系,“我先要将整段文字默背下来,输入电脑后又不免改来改去,哪里还说得上什么进度。明知这种习惯效率不高,但是改不过来,只能无可奈何地回过头去,观察大地上留下的自己那两行手模足印。”

8月21日,在第26届北京国际图书博览会上,人民文学出版社举办“茅奖最新作品《牵风记》《应物兄》版权推介会”。《人民文学》杂志主编施战军评点徐怀中及其《牵风记》,“小说和作者都具有传奇性。徐怀中先生可以说是中国当代军事文学的一代宗师。他在军艺当文学系主任的时候,曾经带出过一大批在中国文学鼎鼎大名的大作家,比如大家都知道的莫言,就是他的得意弟子之一。在上世纪八十年代初期的时候他就有一部短篇小说,可以说开启了中国当代军事文学的新走向。(文学作品中)写的战争含有美和爱的成分,而且是用美和爱来包容、包含、浸润战争历程,这跟徐怀中先生的开创之功是分不开的。”

封面新闻记者张杰

/名家简介/

徐怀中,原名怀忠,河北邯郸人,作家。1945年参加八路军。次年加入中国共产党。曾任晋冀鲁豫军区政治部文工团团员、第二野战军政治部文工团美术组组长,解放军艺术学院文学系主任。著有长篇小说《我们播种爱情》等。《西线轶事》获全国优秀短篇小说奖,《底色》荣获2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。2019年8月16日,凭借作品《牵风记》获得第十届茅盾文学奖。

新闻推荐

台风“白鹿”登陆台湾 福建多地已狂风大作

扫码观看视频8月24日13时许,今年第十一号台风“白鹿”,在台湾省屏东县登陆。登陆时“白鹿”中心附近最大风力11级(30米/...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏)


频道推荐
  • 确认 伊朗:鲁哈尼联大不见特朗普
  • 消费金融公司进击 银行消费贷收缩
  • “剪刀手”拍照会泄露指纹? 专家:理论上可行,实际难操作!
  • 购房者如何打算 银行准备得如何 多地明确房贷利率浮动下限
  • “追”宝70年 “一穷二白”的新中国 怎样追回大批国宝?
  • 
    热点阅读
    湖南一男子花钱买假证开车被查 举报... 莫让车载萌物成为“定时炸弹”... 北京:化学实验室教师需持证上岗 购易...
    
    图文看点
    银幕“知交半零落” 古道长亭再无君 中国文艺界追忆著名导演吴贻弓 银幕“知交半零落” 古道长亭再无君 中国文艺界追忆著名导演吴贻弓
    
    乡里乡亲
    希尔顿挤入中端市场争夺战:6年要开200... 8月全国发行地方债5695亿元 其中专项... 网上在逃人员被民警追得累瘫求饶:我跑...
    
    热点排行
    希尔顿挤入中端市场争夺战:6年要开200家希 8月全国发行地方债5695亿元 其中专项债40 隧道界“奥斯卡”打通白城隧道 图斯克与北马其顿和阿尔巴尼亚领导人讨论 旅泰大熊猫“创创”死亡 保险公司将赔付1 网上在逃人员被民警追得累瘫求饶:我跑不动 冰墩墩和雪容融来了 中国健儿冲刺冬奥的 山东黄河三角洲产权交易中心公告

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)