今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日国内 > 正文

董必武:中国共产党的创始人之一

来源:华西都市报 2019-08-25 02:47   http://alignseattle.com/


董必武像

1919年,董必武在上海参加了五四运动,后创办武汉中学,教授国文。1920年秋参与创建武汉共产党早期组织。1921年7月出席中国共产党第一次全国代表大会,是武汉共产党早期组织代表。随后参与建立和发展湖北省的党组织,任中共武汉区委委员,湖北省委委员。

董必武于1934年10月参加长征。到陕北后,任中共中央党校校长,陕甘宁边区政府代理主席。抗日战争时期和抗战胜利后,是中国共产党同国民党谈判的代表之一。1945年代表解放区参加旧金山联合国制宪会议。曾任中共中央南方局副书记,中共重庆工委书记,中共中央财经部长,华北局书记,华北人民政府主席。

中华人民共和国成立伊始,董必武担任政务院副总理,率领接收工作委员会华东工作团前往南京、上海等地,经过一个多月的艰苦工作,胜利完成了任务。察哈尔北部地区出现鼠疫并迅速蔓延,董必武立即召开紧急会议,成立中央防疫委员会,组织医务人员开往疫区,迅速制止了疫情的进一步发展。

董必武总是把自己视为人民公仆,以党和人民的“老牛”自勉。

中华人民共和国成立后,家乡的亲友以为他在北京做了“大官”,便要求他帮助解决工作、升学以及购买拖拉机、钢材等问题。董必武一律加以拒绝。

1975年,董必武在北京逝世。叶剑英在追悼会上说:“董必武同志真正做到了一辈子做好事,不愧为无限忠诚于党和人民的无产阶级革命家!”

据新华社

新闻推荐

北京生态博物馆落户麋鹿苑 位于大兴南海子,建设规模近3万平米;北京计划赠送河北张家口70只麋鹿

昨日,小朋友在麋鹿苑参观《麋鹿东归》常设主题展。新京报记者李木易摄全国唯一一家以物种和生物多样性保护、生态文明...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
夜走山塘街2019-08-25 02:19
评论:(董必武:中国共产党的创始人之一)


频道推荐
  • 像炒股一样 炒鞋 有人曾囤过400多双鞋
  • 最高可赚39倍! 比炒鞋 更疯狂的 炒盲盒来了
  • 日暮乡关何处是
  • 伊斯坦布尔“高跟鞋墙”呼吁保护妇女权益
  • 花卉产业助增收
  • 
    热点阅读
    滨南厂构建以油藏经营管理为核心的油... 合法的“天价停车费”还需再审视... “长租房” 是一门好生意吗...
    
    图文看点
    伯爵“寻光之旅”限时艺术展上海揭幕 伯爵“寻光之旅”限时艺术展上海揭幕
    
    乡里乡亲
    测井巴州分公司: 技术创新解决工程难... 纯梁采油厂创新“全维度持续提升法”... 地面工程维修中心: 廉洁教育常态化长...
    
    热点排行
    四川省生态环境保护专项督察组进驻南充市 打造服务品牌 商河县应急管理局调研走访玉皇庙镇瓦东村 县实验小学走访慰问援疆支教教师家属 太平人寿快速赔付65万充足保障免除患者后 2019烟台国际车展今日开幕 今冬供热二次网开始注水 商河县自然资源局荣获市不动产业务技能竞

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)