今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日国内 > 正文

专家带你先“睹”为快

来源:甘肃日报 2019-08-21 04:50   http://alignseattle.com/


可可西里索南达杰保护站藏羚羊救护中心里的小藏羚羊(2017年8月15日摄)。新华社记者 张宏祥

昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。 新华社记者 张宏祥

雪山之巅,这里每年有600亿立方米清洁水顺着高原的“脉搏”,缓缓东流润万物于无声;万山之宗,蓝天白云下藏羚羊依着种群“记忆”年复一年迁徙、产仔,繁衍生息;千湖之地,冰川雪山倒映在波光粼粼的湖面上,如卫士般默默守护着这片人类的净土。

在你的印象中,三江源也许很远很远,但其实已离我们越来越近。在8月19日举办的第一届国家公园论坛上,与会专家、学者、政府代表对我国第一个国家公园体制试点三江源国家公园进行了详细描述和评价,揭开了这里的神秘面纱。

位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是世界高海拔地区生物多样性最集中的区域,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。

2016年,我国首个国家公园体制试点在当地设立,园区总面积12.31万平方公里,下设长江源、黄河源、澜沧江源3个分园区。

在长江源园区,骑着摩托巡山的生态管护员卓玛加像雄鹰一样,日复一日“翱翔”在高低起伏的群山之间,用手中的相机和巡山日记默默记录着这里的变化。

三江源国家公园体制试点园区内共有1.72万和卓玛加一样的生态管护员,在他们的镜头里,既有在饮用溪水的白唇鹿,也有身怀有孕的藏羚羊,还有在雪原踱步的黑狼……

在距离黄河源头200公里左右的阿尼玛卿雪山周边,科研人员在短短两年内拍摄到了500余张雪豹相关影像。

如今在国家公园看到众多的高原野生动物已不再是新鲜事,北京山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说,他所在的团队5年来追踪到100多只雪豹,发现了一度匿迹的欧亚水獭和荒漠猫。记者曾在当地牧民的带领下找到了棕熊觅食后留下的“残迹”。

生态“活化”的背后,是当地近10万牧民选择搬离他们赖以生存的草场,还江源一片清洁与安宁。青海师范大学校长史培军说:“三江源国家公园体制试点以来,人类减少了对生态系统的破坏使其得到了自我修复。”统计数据也显示,与2004年相比,三江源头年均向下游多输出58亿立方米的优质水,草原产草量提高30%。

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和说:“三江源是珍稀动植物的家园,保护好这里对人类未来的发展具有特别而又重要的意义。”

根据规划,三江源国家公园将于2020年正式设立;到2035年,这里将建成现代化的国家公园,实现对三大源头自然生态系统的完整保护,成为生态保护和我国国家公园的典范。

(新华社西宁8月20日电)

相关新闻

我国自然保护地体系建设取得阶段性成效

新华社西宁8月20日电(记者张大川)以三江源国家公园体制试点为突破口,以探索跨部门、跨区域管理体制和规范高效的运行机制为主线,近年来我国在突出生态保护、统一规范管理、清晰资源归属、创新经营管理和促进社区发展等方面进行了有益探索,以国家公园为主体的自然保护地体系建设取得阶段性成效。

这是记者从正在青海省西宁市召开的第一届国家公园论坛上了解到的。国家林业和草原局(国家公园管理局)局长张建龙表示,各试点国家公园组建了统一的管理机构,配备了专门的人员队伍,组织开展了资源本底调查、规划编制、标准制度研究、工矿企业有序退出等工作,加强了巡护执法、生态保护修复、基础设施建设,当地生态状况和民生问题逐步改善,生态美与百姓富的目标正在变为现实。

据介绍,三江源国家公园体制试点启动以来,通过深化体制改革已基本理顺自然资源所有权和行政管理权的关系,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,破解了体制机制“九龙治水”局面和监管执法“碎片化”问题。同时,试点引导三江源牧民参与国家公园的保护与管理,“一户一岗”设置生态公益岗位1.72万个,户均年收入增加2.16万元,使当地原住居民在参与生态保护的同时获得收益。

生态环境部副部长黄润秋介绍,2017年、2018年“绿盾”自然保护区监督检查专项行动共核查处理采石采砂、工矿用地、核心区及缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题8000多个。截至2019年5月,四类聚焦问题整改完成率已超过70%;国家级自然保护区新增人类活动问题总数和面积实现“双下降”。

“过去60多年来,中国根据本国国情不断探索自然生态保护实践,已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各类、各级自然保护区。”联合国环境规划署驻华代表涂瑞和说,期待中国为广大发展中国家树立榜样,为全球的自然生态保护提供中国实践和方案。

新闻推荐

我国第一家合资企业创始人伍淑清:001号“中国合伙人”拉开招商引资大幕

我国第一家合资企业创始人伍淑清:伍淑清在香港接受华西都市报、封面新闻记者专访。中国第一家中外合资企业北京航空食品有...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(专家带你先“睹”为快)


频道推荐
  • 月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
  • 12年,文明迎亲蔚然成风 岚山区共有170余支“文明迎亲队”活跃在乡间
  • 学校门口排队卸妆过于简单粗暴
  • 《我和我的祖国》9月30日全国献映
  • 空气“鸟巢”坐垫
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)