今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日国内 > 正文

乘客比剪刀手被罚20元,背离了处罚目的

来源:齐鲁晚报 2019-08-14 05:09   http://alignseattle.com/


□吕好玫

因在机动车副驾驶位置上对着监控比了个剪刀手的姿势,就收到了交警开出的20元罚单,这令当事人感到十分郁闷。近日,网曝山西运城高速公路上发生此类事件,随即引发网友热议,有网友甚至直呼“民警的行为属于过度执法”。

罚比剪刀手者20元,理由是在司机旁边比剪刀手,已经影响了司机的安全驾驶,容易引起交通事故,不存在过度执法,所以要处罚。

当地交警处罚的依据是,《道路交通安全法》第八十九条和《山西省实施〈道路交通安全法〉办法》第六十八条。可是,第八十九条规定:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。”该条款并没有说比剪刀手属于违法行为,既然没有定性比剪刀手属于违法行为,怎么能依据此条款进行处罚呢?而第六十八条规定可以处20元罚款的情形,五项条款中都没有明确说比剪刀手属于罚款20元的范畴,甚至连一个“等”字或“等等”的类推都没有明确规定,就不该依此进行处罚,一旦处罚了就容易引发争议,让被处罚者不服。

事实上,对公民来说,法无禁止即自由;对执法者而言,法无授权即禁止。交警执法更应当遵守这种执法的基本常识。从这个方面讲,罚比剪刀手者20元,不仅属于过度执法,还涉嫌越权执法,理应叫停。何况,交通对机动车的处罚一般是对司机的处罚,而对车上非司机乘客进行处罚,如果是当面处罚,听取被处罚者的陈述申辩,保障处罚的程序与过程合法,还值得一试。而今,非现场执法,只是通过远程认定来执法,既难以做到执法告知的义务,也难以听取被处罚者的陈述申辩,这样的处罚,即使结果合法,其程序和过程也不合法。毕竟,忽略了执法程序和过程中被处罚者的合法权利,这种执法是难以得到认可的。

其实,执法的真正目的是教育人,让公民遵纪守法,做“法治公民”,不是罚款“创收”。而今,罚比剪刀手者20元,背离了处罚的目的,难以教育被处罚者。从这个角度上讲,对比剪刀手者,与其罚款,还不如以说服和教育为主,提高公民特别是乘客的交通安全意识。比如,交警既可以直接说服和教育比剪刀手者,还可以通过说服和教育驾驶员来约束乘客的不良行为,引导乘客遵守交通规则,安全出门,安全回家。

新闻推荐

分类之外,破题垃圾围城还需做点啥?

当饥肠辘辘的孙雅打开外卖小哥送来的“鲍汁捞饭”,她惊奇地发现,不同于其他店的塑料餐盒包装,这家的美食装在精致的小砂锅中...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(乘客比剪刀手被罚20元,背离了处罚目的)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)