今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日财经 > 正文

百度二季度业绩同比降6成

来源:金融投资报 2019-08-21 05:08   http://alignseattle.com/


百度日K线图

云与AI业务发力难熨平主业下行波动

百度二季度财报喜忧参半。财报显示,二季度百度营收和净利润略超分析师预期,且环比扭亏为盈,出现暂时企稳的迹象。但其单季净利润同比下滑幅度仍然达到6成以上。在传统主业广告业务继续同比下滑背景下,公司云与AI等业务有所发力,但仍难以完全熨平其业绩下行波动。

■本报记者刘庆华

广告业务同比下滑

财报显示,百度第二季度总营收为263.26亿元,同比增长1%;净利润为24.12亿元,同比下滑62%。

与去年历史同期相比,百度业绩仍然疲弱。数据显示,到今年二季度,百度净利润已连续三个季度同比下滑。2018年第四季度和2019年第一季度,净利润同比下滑幅度分别为49.96%和104.89%,其中,今年一季度出现亏损,净利润为-3.27亿元。

但环比而言,在经历了惨淡的2019年第一季度及百度高层的动荡后,百度这个季度的业绩出现了短期触底企稳迹象。尤其是在一季度亏损的情况下,二季度实现盈利,环比净利大增。

或许正是受此提振,在公布财报当天美股中概股集体上涨背景下,百度盘后股价上涨约8%。不过,随着其业绩近一年来整体下行,百度股价也由去年5月创下的阶段性高点284.22美元降至8月19日的最新收盘价104.22美元,以人民币计算,期间其市值蒸发了173亿元。

就主营业务而言仍然不乐观。目前百度营收主要来源仍然是广告业务,二季度实现网络营销收入192.37亿元,占总收入的比例为73%。近年来随着百度其它业务的兴起,广告业务占比逐渐下滑。自2018年3季度以来这一比例持续位于80%以下。占比较大的广告业务持续下滑,仍然使其业绩承压。二季度,百度网络营销收入同比下降9%。

百度二季度其他收入为71亿元人民币,同比增长44%,主要得益于爱奇艺会员服务、云计算和智能设备的强劲增长。

此外,百度预计2019年第三季度的收入将在269亿-285亿元人民币之间,同比增长-5%至1%。

AI业务等对冲主业下行

在当前宏观环境条件下,由于广告业务的不景气,百度将更多的依赖快速增长的AI业务、云业务的落地来拓宽收入渠道,以熨平广告业务的下行波动。

财报显示,载有百度DuerOS的智能设备已经累计激活超过4亿台,同比增长4.5倍;每月语音查询超过36亿次,同比增长7.5倍。今年上半年,百度的人工智能开放平台被广泛的应用,开发者数量增长37%至130万。

百度智能音箱出货量再次国内居首。据8月15日Strategy Analytics智能音箱和屏幕(SSS)研究服务发布的研究报告显示,2019年二季度智能音箱的全球销量持续飙升,达到3030万台,同比翻倍。其中百度小度智能音箱出货量470万台居全球第三,超过阿里巴巴和小米,排名国内第一。

另外,百度智能小程序的月活用户达到2.7亿,环比增长49%。百度董事长兼CEO李彦宏在内部信中表示,智能小程序帮助其构建起一个新的内容和服务生态。智能小程序在当下小程序之战中的成功突围,也促进了百度APP明显的提升。6月末,百度App日活跃用户达到1.88亿,同比增长27%。

作为百度AI战略的组成部分之一,自动驾使也颇受关注。财报显示,截至二季度末,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月末,百度在中国共获得204张自动驾驶路测牌照,是排名第二公司的5倍。

不过,自动驾驶现在无疑仍然是“烧钱”的游戏,“钞票粉碎机”这一称号不是随便取的。自动驾驶公司Cruise去年成功为母公司损失了7.28亿美元,比2017年增加16%。头牌玩家Waymo据说每年要“烧”掉10亿美元以上。

新闻推荐

百年四方机厂要改造了! 规划方案通过专家评审,将打造地标式工业遗产保护更新示范区

装配好的火车从四方机厂内的铁路专用线可以直接驶向胶济铁路。位于市北区杭州路16号的中车四方车辆有限公司(前身为四方...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(百度二季度业绩同比降6成)


频道推荐
  • 月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
  • 12年,文明迎亲蔚然成风 岚山区共有170余支“文明迎亲队”活跃在乡间
  • 学校门口排队卸妆过于简单粗暴
  • 《我和我的祖国》9月30日全国献映
  • 空气“鸟巢”坐垫
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)