今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 焦点 > 今日财经 > 正文

同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?

来源:金融投资报 2019-08-21 04:43   http://alignseattle.com/


■刘柯

日前,科创板首份半年报出炉,主营锂电池正极材料及前驱体的容百科技上半年营收增长45.12%,但净利润只增长了2.92%。这份半年报,实在难说靓丽。

不过意外的是,市场对于科创板公司还是很宽容,容百科技在公布了半年报之后还略上涨了0.31%,盘中一度上涨6.4%。如果容百科技全年维持这个利润增速,则目前其估值已经达到100倍左右。当然,由于是科创板公司,估值这个问题已经被淡化,谈得更多的是成长性,是科技含量。成长性怎么体现?营收增长。容百科技上半年营收增长了45%,这个增速被认为是符合预期的,也就是成长性依旧存在。此外,市场也很关注上市公司科研投入情况,容百科技上半年的研发费用达7841.8万元,同比增长43.4%。

市场在判断科创板公司的时候,一般会淡化估值,更强调产品的竞争力、营收增长和科研投入,按科创公司的发展逻辑,如果产品竞争力强,那短期内不赚钱或者少赚钱是可以理解的,只要产品有核心竞争力,营收上去了,利润迟早会体现。投资人更看重标的公司打造核心竞争力的优势和市场占有率的多少,只有这两点有竞争力迟早出利润,典型如亚马逊。

不过,市场对科创板公司如此宽容,却对主板中小创同类型科技型企业比较苛刻。就在容百科技公布半年报的同一天,创业板公司南大光电也公布了半年报,从表面看不是很出彩,营收增长10%,净利润下跌9%,于是股价应声下跌。但我们仔细分析一下会发现,南大光电这份半年报隐含的内容不比容百科技差。

南大光电是国内首屈一指的半导体电子特种气体科技公司,目前主营来自于MO源(高纯金属有机源,可运用于新一代太阳能电池、相变存储器、半导体激光器、射频集成电路芯片等)、电子特气,由于MO源的下游LED产业景气度下降,所以上半年利润下滑。但南大光电的看点并不在这里,而在电子特气的市场份额扩大、193nm光刻胶和高纯前驱体的产业化,上半年其电子用特气所占营收比重已经达到45%左右,毛利率更是高达60%以上,这部分营收增长了12%。此外,南大光电正在自主创新和产业化的193nm光刻胶项目是国家级项目,属于典型的进口替代;高纯前驱体“ALD金属有机前驱体产品的开发和安全离子注入产品开发”项目的研发和产业化进展顺利,部分产品在中芯国际若干分厂都进行了认证并陆续通过。南大光电在MO源上做到了全球第一,193nm光刻胶项目是国内走在最前沿的企业,高纯前驱体正准备快速切入光伏和IC领域实现进口替代,公司称在前驱体上国内没有竞争对手。而在今年上半年,公司研发投入比去年增长了一倍,达到2673万元,研发营收占比达到了近20%,要知道容百科技的研发营收占比才只有4%!

如果说科创板有发行上市和交易制度的优势,这无可厚非,但公司与公司的比较最后还是要看最真实的基本面,要比科技含量,比成长性,不是说科创板里才能出真正伟大的科技企业,主板中小创一样会有这样的伟大企业的胚子。如果我们不以估值论来看科技企业的发展,那就应该一视同仁,对细分行业龙头、对可真正实现进口替代自主可控的企业一样宽容,这样才能实现中国科技的腾飞。

好在管理层已经提出要研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。创业板有望与科创板形成一南一北的科技资本中心,共同为中国前沿新兴产业的发展壮大贡献自己的力量。

新闻推荐

【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】内蒙古:绿色转型打破资源经济“天花板”

在内蒙古鄂尔多斯市东胜区的民达露天煤矿,昔日的开采区已经复垦、绿化,种植着蔬菜瓜果,鸡舍、羊圈、牛棚一应俱全,一片绿意盎...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?)


频道推荐
  • 月入三千透支百万 小心信用卡“黑中介”
  • 12年,文明迎亲蔚然成风 岚山区共有170余支“文明迎亲队”活跃在乡间
  • 学校门口排队卸妆过于简单粗暴
  • 《我和我的祖国》9月30日全国献映
  • 空气“鸟巢”坐垫
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)