今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

还有人不知道人造肉是什么 “新概念肉”怎么就流行了?

来源:天水晚报 2019-06-17 19:55   http://alignseattle.com/

近日,美国人造肉公司“超越肉类”挂牌上市,上市首日股价就收涨163%,成为今年以来美国新股上市首日涨幅最大的公司。投资者看好人造肉的未来市场并不意外,据美国媒体报道,美国目前至少有9家人造肉企业,全球范围内则有26家。

据悉,美国人造肉技术领先企业计划在2019年年底前推出商业产品。不过有专家认为,人造肉能否端上民众的餐桌还需要市场检验,消费者对人造肉的理解、接受程度以及食物的安全性和价格合理性等,将是人造肉能否替代传统肉类的关键……

今年年初,美国《麻省理工科技评论》将人造肉汉堡评选为2019年“全球十大突破性技术”之一,与定制癌症疫苗、核能新浪潮、灵巧机器人等并列。最近,“人造肉”这一新鲜概念在资本市场上掀起的狂风巨浪则更加引起公众关注。美国时间5月2日,有“人造肉第一股”之称的“超越肉类”公司正式登陆美国纳斯达克市场。开盘后价格为46美元,较发行价25美元溢价84%。随后股价继续拉升,收盘时上涨至65.75美元,较发行价涨幅为163%,创下了2008年金融危机以来美股上市首日的最佳表现。

“超越肉类”因此一战成名。据资料显示,“超越肉类”为一家人造肉初创企业。公司背后的投资人包括比尔·盖茨及好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥等人。人造肉究竟是凭借什么获得社会名流及资本投资者的青睐呢?

从字面上看,“超越肉类”有“不止于肉”的意思——这也可以大概猜出这家公司的经营方向和经营理念。据资料显示,“超越肉类”公司由创始人艾森·布朗创立于2009年,总部位于洛杉矶,主要生产人造肉。

2013年,“超越肉类”的产品在全美零售食品超市上架。2016年5月,“超越肉类”又推出世界首款人造肉汉堡,并成为爆款。目前,“超越肉类”的人造肉产品在美国、加拿大、英国、意大利及以色列等世界各国的众多餐厅、超市有售。

对于研发人造肉的初衷,“超越肉类”公司创始人艾森·布朗曾在股东信中称,这起源于自己童年与家人在美国马里兰州西部家族农场的时光。年少徜徉于农间与家禽共处的日子,让艾森·布朗成年后有了能否可以不屠杀家禽而生产肉类的想法。终于在2009年,“超越肉类”应运而生。艾森·布朗表示,其实人类当前面临吃肉和不吃肉的纠结并非一定是一道二选一的选择题。他认为解决问题方法——人造肉是未来农民生产的一个新方向。

人造肉已在全球销售

人造肉的异想世界

艾森·布朗 密苏里“牛仔”放弃研究燃料电池

全球最大的人造肉公司之一“超越肉类”公司的创始人艾森·布朗是个从小在密苏里州农场长大的“牛仔”,如今,连公司的标志都是一头带着帽子的牛。

他的本职专业——燃料电池工程。2009年,艾森·布朗在一篇环保论文中看到了自己专业局限性:51%的温室气体排放并不来自于汽车和发电厂,而是来自于肉类屠宰和生产业。虽然51%这个数字存在争议,但艾森·布朗觉得,肉不过是氨基酸、脂肪、水、微量元素和碳水化合物组合,这些东西植物界也有,只吃起来像就可以。于是艾森·布朗找到研究植物蛋白重组的专家帮忙,还拿到了美国政府研究资助。

帕德里克·布朗 斯坦福生物学教授想为世界帮点忙

人造肉的概念对于很多人来说可能还比较陌生,其实,人造肉主要分成“大豆人造肉”及“动物干细胞人造肉”两种:“大豆人造肉”实际上是用大豆蛋白对肉类形色和味道进行模仿,而“动物干细胞人造肉”则是通过糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质对动物干细胞进行培养,让干细胞最终变为肉类。

“大豆人造肉”

“大豆人造肉”就是用豆制品和蔬菜模拟肉的风味。它的主要制作手法是根据动物肉的构成——氨基酸、脂肪等与水组成的纤维排列,利用热压压挤机重新排列植物蛋白,使其更接近动物肉的纤维构成,让口感和肉更加接近。也有人称其为“植物肉”。

“超越肉类”公司做的就是这类。目前,“大豆人造肉”在美国已经通过了相关安全审查,进驻大量超市、餐厅和学校食堂。不过很多尝过的人都表示,“大豆人造肉”的味道虽然和动物肉非常接近,但在口感上仍然无法欺骗。

“动物干细胞人造肉”

“动物干细胞人造肉”则更像是真实的肉。它的制作方法,简单来讲就是首先从动物身上提取一份细胞样本,然后把这个细胞放在符合要求的环境里,让它开始生长和分裂,一段时间后,进而分化成构成各类肌肉组织的原始纤维。

如果培养过程控制得好,用这种方式做出来的人造肉就是安全可食用的。一直在研究实验室人造肉课题的卡迪夫大学的社会学家尼尔·斯蒂芬斯曾解释说,利用基因改造生产人造肉或许是可行的,但科学家并不想这么做,或者说,他们不想把他们的产品与人造肉联系起来。

什么是“人造肉”?

安全和习惯

传统肉类生产商也在抵制人造肉的推广,称这些实验室产品不应当被贴上“肉”的标签。市场调查也显示,消费者对食用人造肉的兴趣“非常微弱”。尽管存在这些挑战,人造肉公司仍在大力开展研发。

此外,为了获得入市批准,首先要证明人造肉可以安全食用。虽然没有理由怀疑人造肉会造成健康风险,但美国食品药品监督管理局(FDA)刚开始考虑如何对人造肉进行监管。根据分工,FDA将负责监管制造人造肉所需细胞的收集、储存和培育;而美国农业部主要负责食品的生产和贴标签工作。

多家美国快餐推新

不管听没听过人造肉,就这么一两年间,已经在美国走入主流。

不久前,快餐品牌汉堡王在美国路易斯威纳州推出了人造肉汉堡“不可能皇堡”,外观看不出和其他汉堡有任何区别,但真的一点牛肉都没放——中间的人造肉肉饼,来自加州初创公司“不可能的食物”。其实肉饼全是大豆,还有从大豆根部提取的红色血红质,它不仅让肉饼看着像真肉,一口咬下去,还有嚼肉的劲儿,甚至跟半熟牛肉饼一样,还流着红色血水。如果市场反应顺利,它将会在一两年间成为汉堡王全美7200家门店的固定菜单。

这不是第一个在菜单里加上人造肉选择的全球连锁了。2017年,麦当劳就上线了素肉汉堡McVegan,不过只有芬兰、瑞典还有美国芝加哥总部的店里测试。在它之前,白色城堡和卡乐星两家美国快餐连锁也推出了人造肉版本汉堡,后者就是跟“超越肉类”公司合作。

在艾森·布朗还在捣鼓燃料电池时,美国西斯坦福大学教授帕德里克·布朗已经研究了两年人造肉了。

他是斯坦福大学的生物学教授,他想了这么一个问题:世界上还有什么大难题,自己可以尽力帮点忙?后来,他发现动物养殖、屠宰和加工成食品行业,比起采矿、建筑等任何工业,都更破坏地球的环境。产品逻辑跟“超越肉类”公司差不多,不过“不可能的食物”公司一开始就在做牛肉饼——因为帕德里克·布朗自己是个牛肉汉堡爱好者。除了将大豆蛋白重新加工组合之外,帕德里克·布朗找到了一种特殊材料:血红质,也是因为血红蛋白里的这种物质。他把这种红色加到自己做的素肉饼里,看起来就很像是真的牛肉碎肉饼了。

马克·波斯特 荷兰实验室里的造肉大冒险

马克·波斯特

2013年,马克·波斯特在伦敦举办了一个“实验室养殖肉发布会”,让大厨煎了一块价值25万欧元的人造牛肉汉堡,两位美食评论家品尝后表示味道不错,台下还有200个记者拍照。也因为这场发布会,马克·波斯特被称为是“养殖肉第一人”,他后来成立了Mosa Meat公司。

在实验室养殖肉,具体是这样做的——第一步,先从活牛上收获肌肉组织。然后,对肌肉细胞进行解剖,分割和培养,肌肉组织里有肌肉细胞和脂肪细胞,而马克·波斯特主要工作,是让肌肉细胞进行繁殖,让表面积增大,一个肌细胞中可能长出一万亿个肌肉细胞。

新闻推荐

受访人:王翊超,Samuel Wang高级定制主理人 职业梦想:在西安创立一间经典传统的百年老店 22年的梦想 因匠心打磨而持续发光

当城墙身披夜色之时,青砖下的都市夜归人正提着大大小小的购物袋从四方古城中走出来,彼此分享着喜悦和战果。此时,你会有一种...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(还有人不知道人造肉是什么 “新概念肉”怎么就流行了?)
频道推荐
  • 日本一著名动漫工作室遭纵火
  • 采石矶景区 8月底展“美颜”
  • 你的高温津贴到手没? 不按规定发放高温津贴等同于拖欠工资
  • 道路千万条,安全永远第一条
  • 八里桥市场部分“搬家”
  • 热点阅读
    昆明警方查获28套“黑广播”设备... 殴打他人后发视频:“明天派出所偶遇”... 铲车司机车祸后不救人被刑拘,律师:危及...
    图文看点
    小S能不能学习一下董璇? 小S能不能学习一下董璇?
    乡里乡亲
    又见“乌龙指”?上交所国债逆回购利率... 多头在护盘:核心主线领涨 A股市场或将... 广东回应劳动关系协调员统考疑泄题:正...
    热点排行
    又见“乌龙指”?上交所国债逆回购利率惊现 广药回应董事长李楚源被下属公司二股东举 多头在护盘:核心主线领涨 A股市场或将稳中 广东回应劳动关系协调员统考疑泄题:正调查 群策群力提升上海城市能级和核心竞争力 千寻位置CEO陈金培:让北斗精准时空网络成 李娜即将进入国际网球名人堂 退役后致力 银保监会:股东累计超200人的非上市银行可

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)