今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

动漫“圣地”的至暗时刻

来源:济南时报 2019-07-19 14:08   http://alignseattle.com/


据NHK报道,当地时间7月18日上午10时35分,位于京都市伏见区桃山町因幡的“京都动画”工作室发生火灾,火势持续了约5小时才被扑灭,总面积为700平方米的三层建筑物全部烧毁。火情发生时,工作室内有70多人正在工作。截至发稿时间,已确认33人丧生,另有30多人受伤。经中国驻大阪总领馆向当地警方确认,截至目前,尚未收到中国公民伤亡报告。有当地媒体统计,这是日本近19年来死亡人数最多的纵火案。

这场火灾疑为恶意纵火造成,背后有什么隐情?“京都动画”工作室的作品会受到影响吗?

嫌疑人洒汽油放火大喊“抄袭”

据《京都新闻》报道,18日上午,一名在“京都动画”工作室附近的从业人员说,突然听到一声爆炸巨响,随后发现建筑物的2层和3层出现火光,浓烟四起。

接到火灾报警后,京都消防局先后出动40多辆消防车赶赴现场灭火,另有多辆救护车抵达现场救治伤员。一名目击者说,看到工作室有人从窗户探出脑袋求救。

京都警方通报,一名41岁的男子在现场泼洒疑似汽油的不明液体,身份已经确认,警方已将其控制。有目击者说,听到这名男子一边纵火一边喊“去死吧”。据悉,这名男子在建筑物一层泼洒汽油,之后使用点火器放火。警方将其逮捕时,他身上有多处烧伤。男子承认“使用了点火器”。警察在现场还发现了多把刀具,目前尚无法确定是否属于纵火男子。火灾现场附近加油站的店员称,火灾发生前30分钟,有名男子来买了40升汽油。

《产经新闻》报道,当警察控制疑似纵火男子时,附近居民在现场听到,警察问男子“为什么要这么做”,男子怒气冲冲地大喊:“抄袭。”

警方初步了解,纵火嫌疑人从未在京都动画工作室工作过,他的职业、社会关系以及纵火动机正在调查中。

据NHK报道,京都动画社长八田英明就此事件表示:“从几年前开始,经常有像杀人预告一样的东西寄到公司。”他还表示:“火灾现场是公司最核心的地方。也许有点夸大其词,但是公司员工都是背负着日本动漫的未来的人才们,就算只有一个人因受伤而丧命,我都无法接受。”

动画作品受到多大影响?

“京都动画”创立于1981年,是个频出佳作的日本老牌动画公司,总部位于京都府宇治,设有3个工作室,遭遇火灾的是第一工作室。

听闻“京都动画”失火,众多动漫迷在社交媒体上为工作人员祈福,同时还担心工作室内的动漫资料以及手稿是否已毁于一旦。

据日媒报道,京都动漫制作的运动题材动漫作品《Free!》,18日下午在其官方推特上宣布:原定于7月19日发布的《Free!》剧场版“2020夏”因故取消公布。

在这条推特的留言区,有中文、英文、韩语、日语等多种语言的留言,各国的粉丝纷纷对“京都动画”加油鼓劲,希望其渡过难关。

另据《产经新闻》报道,“京都动画”原定《紫罗兰永恒花园》剧场版于2020年1月上映,今年已经在为该作品做宣传工作。18日的突发火灾可能也会对这部剧场版动画的上映造成影响。

安倍、新海诚等各界人士发声

日本首相安倍晋三当天在社交媒体上发文为死难者祈祷,同时对伤者致以慰问,希望伤者早日康复。

动画电影《你的名字》的导演新海诚在推特说:“希望京都动画的所有人都平安无事。”

曾为动画《凉宫春日的忧郁》等多部“京都动画”制作作品创作主题曲的音乐制作人前山田健一表示:“我靠京都动画制作的《日常》OP曲出道,承蒙关照。听到(火灾)消息很愤怒。这是杀人行为,是恐怖主义。”

针对部分网友对纵火嫌疑人发表极端言论,日本动画协会表示,因为这是非常重大的事件,希望所有人能够“慎重、冷静地”发表意见。

法国驻日大使馆在推特发布了大使对火灾事故的发言,法国驻日本大使达纳表示,“听闻京都动画工作室遭遇火灾,感到非常恐怖。向火灾中的死伤者以及京都动画的员工致以问候,法国和你们团结在一起。”

[延伸阅读]

“京都动画”经典动漫作品有哪些

“京都动画”被许多中国观众昵称为“京阿尼”,发表过诸多经典动漫作品,深受全球各地动漫迷的喜爱。目前,该公司仍然在筹备出品一系列新作品,备受期待。

“京都动画”的创始人八田阳子,曾经在已故日本动漫大师手冢治虫的工作室担任动画完稿上色的工作,她与丈夫八田英明结婚后搬家到京都府宇治市,并于1981年成立京都动画工作室。

“京阿尼”曾制作《凉宫春日的忧郁》《轻音少女》《吹响吧!上低音号》《全金属狂潮TSR》等经典动漫作品。其中,《凉宫春日的忧郁》获得了日本动画“三大奖”之一的神户动画大赏的电视动画部门大奖和主题曲奖。京都动画2014年获得第19届神户动画大赏的特别奖。

记者在采访中发现,不少动漫迷认为,“京都动画”的画面质量十分精美,很少出现“崩坏”,主要是因为其动画制作的各个工序都是独立完成,没有外包。动漫迷中还流传着一句“京都出品,必属精品”的说法。此外,“京都动画”的人物都颇具特色,看人物的脸就能认出是“京都动画”的作品,动漫迷们也称其为“京阿尼脸”。此外,“京都动画”也承接许多外包的动画制作业务,还参与制作过电影版《蜡笔小新》《神奇宝贝》等。

由“京阿尼”改编的动画电影《声之形》2016年在日本上映,揽下23亿日元票房,2017年一举斩获“东京动画奖”最佳动画和最佳编剧。2017年9月,该片在中国上映,吸引众多动漫迷观影。(本版稿件综合外事儿公众号、澎湃新闻、海外网、中国新闻网)

新闻推荐

国产动画片《未来机器城》:关注“72小时”之后

新华社北京7月18日电(记者白瀛)国产科幻动画电影《未来机器城》将于19日起在全国上映。影片旨在提醒当下父母,无论...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(动漫“圣地”的至暗时刻)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)