今日六安 今日霍邱 今日霍山 今日金寨 今日舒城
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 安徽 > 六安市 > 今日霍山 > 正文

不息的洪峰河

来源:皖西日报 2019-07-19 16:10   http://alignseattle.com/


吴南江

洪峰河不息地流淌在大别山腹地西南霍山县太平畈乡洪峰村境内。洪峰河是江淮分水岭的一条支流,系皖西东淠河的水源之一。洪峰河汇聚着无数山涧小溪,形成了一条约5公里河流,穿越洪峰村南北山地形成河道,于是两岸10平方公里内便可生息着350户1332口人。洪峰村位于鄂皖两省3市3县交界处,村人趣说“鸡鸣两省闻”。

过去,村人之居茅草屋和茂盛的山林年年火灾,于是,村里的人便叫这村火烧岭,后来村人觉得火灾不绝,可能问题出在名字不吉利,便按洪峰河名,把村名改叫洪峰村;可到了每年夏季洪水季,每每山洪带来水灾,便有人觉得叫“洪峰”也不吉利,但又立不出好听的名字,一时间也就暂放更名,到后来政府多次投资把洪峰河治理了,水灾就没有了,村人便再不提更村名的事儿。

22年前,我就来过这个村扶贫,2年前我又作为村第一书记兼扶贫工作队长常驻村扶贫,期间我常问一些村民这个村有无历史文化名人、民间传说?他们都回我说没有,于是,在一段时间我对这个村的认识一片空白。通过多年政府扶贫,村里的交通、水利、教育、医疗、饮用水、就业和村民收入大为改观,村民的满意度也很高。

仲秋时节,我每每在阡陌田埂上来回行走,远处山林丹红秋落,层林尽染;夕阳如晖,映照着田埂上摇曳的芦苇闪烁光芒;田埂的石缝里秋虫蝉鸣嘒嘒,和风带来秋香阵阵……

我分别去过17个村民组,倒骑龙、仙人桥、佛兴庵,等等,这好听、具有诗意的名字难道就没有好听充满寓意和智慧的人物故事吗?我去过安全岭上的那座建于清代道光5年的太师庙。庙现在香烧仍不断,传说明代李时珍撰写《本草纲目》时,来大别山寻觅采集霍山石斛过境洪峰寻斛无果,后人何云峙在洪峰一吊桥溪山泮采收野生石斛之后繁殖成功形成产业,何云峙便成为中华仙草霍山石斛的传承人,是他了却了当年李时珍的心愿。

我曾大汗淋淋地爬上佛兴庵,去寻找建于明末清初的佛兴庵佛庙,虽然遗迹无存,但仍有两棺建于清嘉庆17年的主持和尚石棺坟。我从村西南方的小径去过邻村湖北省英山县五桂墩村,那里是北宋布衣毕昇的故乡。毕昇在此发明了活字印刷术;现年13岁的村人李哲翔,已被我国钢琴界誉为“天才琴童”,他自8岁起10多次在国内外钢琴比赛中拿大奖,曾与著名钢琴家郎郎同台献艺于中央政治局常委集体观看的“2019新年晚会”,还有一批村人在北上广深务工经商办企业……

洪峰河不息地默默地流淌着,她不因终流低处而自悲,也不因之上善若水而自居,一条人们屡见不鲜的河流往往是不经意的,常常被人们忘却。我在春夏之交见过迅猛的洪峰河流;也在秋日见过洪峰河涸水的涓涓细流;我找不出赞美洪峰河的词句,只能说一句苍白的话:洪峰河流淌的不仅是生命之水,还有她的内在品格。我坚信洪峰河两岸的人们,始终洋溢出和谐共融的行为。话到此处,有感而发:未来洪峰流,南耸群山头,西去鄂皖地,北往佛兴游。上攀太师庙,下观田园秋,左向阳山排,右向阳不愁。世代耕耘处,山村多俊秀。

新闻推荐

霍山县强化夏季药械质量安全监管

本报讯(乔恩雪记者杨子)为确保夏季高温期间药械质量,保障公众用药安全有效,连日来,霍山县市场监督管理局持续对辖区内药...

霍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播霍山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(不息的洪峰河)


频道推荐
  • 谍战古山塘
  • 长沙保卫战
  • 盛唐船、栈道船、红色文化船、非遗船…… 8艘彩船“争渡”女儿节
  • 我欠中国传统绘画一个道歉
  • 一水护田将绿绕
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)