今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 四川 > 广安市 > 今日邻水 > 正文

打飞的盗窃,却被队友骗走赃物 重庆一男子来济偷走11部苹果手机,同伙得手后将其拉黑

来源:齐鲁晚报 2019-08-21 04:58   http://alignseattle.com/


犯罪嫌疑人实施盗窃。视频截图犯罪嫌疑人交代作案过程。警方供图文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者戚云雷

为盗窃两换服装踩点 藏在阴暗处1个多小时

今年1月30日,济南市公安局天桥区分局工人新村北村派出所辖区某通讯城内业主张先生报警称,其经营的手机店内11部苹果手机被盗,涉案价值达6万余元。

接到报案后,天桥公安分局立即成立专案组,针对此案展开调查。经查看案发现场监控录像,民警发现1月29日19时20分左右,一名戴着帽子及口罩的可疑男子趁业主下班、市场管理人员尚未巡逻到张先生摊位的间隙,使用自制工具打开柜台后将手机盗走。民警顺线追踪,发现这名男子曾于案发当日上午9时许,乘坐公交车到该通讯城内寻找作案目标,随后乘坐公交车离开现场。下午6时许,该男子换了一身衣服后再次乘坐公交车来到该通讯城,藏匿在楼梯阴暗处达一个多小时,伺机盗窃。

根据犯罪嫌疑人作案时戴着口罩及帽子,且两次更换服装到作案现场“踩点”后实施盗窃的行为,办案民警分析认为其具有一定的反侦察意识,很有可能是一名惯犯。时值春节前夕,为尽快抓获犯罪嫌疑人,办案民警展开细致地走访调查,希望能获取有价值的线索。然而,由于犯罪嫌疑人作案时始终隐藏面目,无法获取其相貌特征,犯罪嫌疑人的身份无法确认,案件侦破一度陷入僵局。

嫌疑人有语言障碍 长期不在家且不交流

面对困难,办案民警转从被盗的11部手机中寻找突破口,很快有了进展。1月30日,一条重要线索传来,被盗的苹果手机中有一部被人使用。民警立即围绕使用人开展侦查工作,很快核实使用人为刘某(男,45岁,重庆市渝北区人)。

考虑到刘某有重大作案嫌疑,办案民警立即奔赴犯罪嫌疑人刘某的老家——重庆市渝北区展开侦查工作。然而,新的难题再次出现:经过进一步侦查,民警发现犯罪嫌疑人刘某患有语言障碍,长期不在老家居住且不与他人交流,基本没有朋友,因此几乎没有人知道刘某的行踪。办案民警先后多次赴重庆寻找犯罪嫌疑人刘某踪迹均没有收获。办案民警一方面加大侦查力度,一方面加强与重庆警方的联系,密切关注犯罪嫌疑人刘某的行踪。

功夫不负有心人,7月10日,办案民警获得重要线索:犯罪嫌疑人刘某在其居住地附近出现。办案民警再次奔赴重庆,在重庆警方的配合下,成功将刘某抓获归案。

“队友”负责销赃 收到钱物后联系不上

经审查,犯罪嫌疑人刘某对其于1月29日在济南某通讯城内盗窃11部苹果手机的犯罪行为供认不讳。据调查,刘某自2006年以来已先后六次因盗窃被公安机关处理过。今年年初,刘某在维修摩托车时结识了吕某(男,27岁,四川省邻水县人),吕某询问刘某能否想办法“弄”点值钱的手机或者摩托车回来,他负责销赃,两人可以借机“发一笔财”。

刘某便上网查询到山东济南有一处规模较大的通讯城,于是在1月27日晚专程“打飞的”不远千里来到济南,在多次“踩点”确定作案目标后,于1月29日实施盗窃。得手后,刘某将盗窃所得的11部苹果手机快递回重庆老家,自己于1月30日乘坐飞机返回重庆。

返回重庆后,刘某将其中两部手机低价卖给路人,获得赃款3800元,其余9部手机经过协商敲定以33000元的价格销赃给吕某,吕某表示先支付2万元定金,剩下的13000元尾款等确认手机没有问题后再支付。然而吕某在支付了2万元定金后便没有了要付尾款的意思,害怕上了“队友”当的刘某想反悔交易,于是主动提出将定金退给吕某,并要求吕某退回手机,吕某答应了刘某的请求,然而令刘某没想到的是,自己将钱退给吕某后,吕某不仅没有将手机还给刘某,反而将刘某“拉黑”,再也联系不上了。

了解这一情况后,办案民警立即围绕另一名犯罪嫌疑人吕某展开侦查,并将吕某上网追逃。7月30日,犯罪嫌疑人吕某在重庆落网。面对民警的审查,抱有侥幸心理的吕某矢口否认其教唆刘某盗窃手机并销赃的犯罪事实,以为这样就能逃避公安机关打击,然而铁证如山,虽然“零口供”,吕某依然逃脱不了法律的制裁。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法批准逮捕,犯罪嫌疑人吕某已被天桥警方依法刑事拘留,此案在进一步审理中。

新闻推荐

农行邻水县支行涉农贷款余额11亿元

近年来,农行邻水县支行坚持强农、富农、惠农的发展定位,主动适应经济发展新态势,延伸金融服务半径,破解“三农”融资难题,积极...

邻水新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。邻水县一直在这里为你守候。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(打飞的盗窃,却被队友骗走赃物 重庆一男子来济偷走11部苹果手机,同伙得手后将其拉黑)


频道推荐
  • “李冰杯”气排球比赛举行
  • 诵读 “一封家书” 温暖而美好
  • 成都经纬职工太极拳推广中心成立
  • 乒乓球赛喜庆新中国生日
  • 维权宣传进小区
  • 
    热点阅读
    与书相伴 浙江孙苒傲 港铁红磡站列车出轨 暂未收到受伤报... 达城资深设计师揭秘家装行业“潜规则...
    
    图文看点
    你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房 你的速度燃烧了我的激情 《速度与激情》系列撑起60亿美元票房
    
    乡里乡亲
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳... 古灵精怪的弟弟 浙江张子涵... 买菜吧的故事 浙江郑舒文
    
    热点排行
    【深度】谁在助力韬蕴资本揽财?和光稳赢10 陕西2019年助理全科医生招录考试成绩及分 2019年中国技能大赛陕西省选拔赛开始报名 陕西2019年全国科普日主场示范活动西安举 西安数字互动娱乐文化周开幕 陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办 西安市公路行业全力抢修水毁路段 西安市胸科医院急救知识大讲堂走进地铁

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)