今日崇左 今日凭祥 今日扶绥 今日宁明 今日龙州 今日大新 今日天等
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 广西 > 崇左市 > 今日凭祥 > 正文

崇左市总立足“边”的特色,推动千里边海防线基层工会组织建设,在南疆国门提升工会形象 建在边境线上的工会

来源:安徽工人日报 2019-07-19 01:09   http://alignseattle.com/


在距离友谊关口岸仅4公里的广西凭祥市浦寨加油站,地处南友高速浦寨互通的三角地段,各种货运车辆络绎不绝。在加油站旁边,一个有6间房的小院被建设成为工会爱心驿站。

在这家建在边境线上的工会爱心驿站里,休息室、洗浴室、厨房,空调、饮水机、电热水器、洗衣机、微波炉等一应俱全。从事边贸运输的货车司机可以在这里免费住宿。中石化崇左分公司工会主席朱云飞说,浦寨加油站工会爱心驿站建成以来,累计接待过往司机1000多人次,被货运司机誉为南疆边境上的“第二个家”。

崇左市是中国边境口岸最多的城市,该市总工会立足“边”的特色,积极推动千里边海防线基层工会组织建设,在南疆国门提升工会形象。

边境线上建起工会爱心驿站

“为户外劳动者提供临时休息场所,确保让户外劳动者‘渴了能喝水,热了能乘凉,冷了能取暖,累了能休息,伤了能急救’。”在崇左市,秉持如此宗旨的工会爱心驿站还有不少。

驿站大多分布在人流量大的干道旁或街区,标识统一、功能完善。室内配备空调、饮水机、微波炉、桌椅、书柜、应急药品、药箱,以及多孔插座、书报杂志等,并有完善的使用管理和值班制度。

这些年来,崇左市县两级工会组织先后投资共48.25万元,采取新建与改建,自建与共建相结合的方式,在全市建成工会爱心驿站32座,面积达2008平方米。

在凭祥、宁明、龙州、大新等4个边境县(市),共15个工会爱心驿站建在边境线上,面积有1100平方米。这些分布在边境口岸、边民互市贸易点、游客集散中心的工会爱心驿站,为从事边贸的边民、司机和出入境的游客提供服务,极大地提高了工会影响力。

凭祥市总工会党组书记、副主席张俊说,通过工会爱心驿站为货车司机提供服务,有效地宣传工会职能,增强了工会对货车司机的吸引力。2018年6月,凭祥市开展货车司机集中入会行动,当天就有近2000名货车司机加入工会。

奔跑于国门内外的工人先锋号

凭祥友谊关是我国九大名关之一,也是我国目前仍具备口岸通关功能的关隘。一出友谊关,就进入越南境内。

在友谊关景区内口岸边检大厅旁边,有一个面积不足20平方米的班组办公室,“工人先锋号”的牌匾就悬挂在门口,几个大字熠熠生辉,一辆辆贴着“工人先锋号”字样的车辆穿梭于国门内外。

这是被誉为“南疆国门第一班组”的广西运德运输公司凭祥汽车总站友谊关服务班组。这个班组负责运送出入境的游客,年运送人数达30万人次,2017年被广西壮族自治区总工会授予“工人先锋号”称号。

近年来,崇左市总工会围绕“一带一路”建设,以及广西在国家对外开放大格局中的定位,在千里边海防线基层工会组织建设中,积极开展特色建会活动,在沿边的县(市)打造了30个基层工会组织建设示范单位,建设沿边职工帮扶站23个,法律援助站13个,发展会员15658人,会员入会率95%。千里边海防线基层工会组织覆盖边境线,扩大了工会组织在沿边的影响力。

在“富民兴边”中彰显工会作用

距离友谊关口岸仅3公里的凭祥市边境贸易货物监管中心,每天都有近千名边民来到这里开展边境小额贸易。凭祥市国际贸易开发公司工会在中心大厅配置了空调、电视、饮水机、座椅、手机充电器、应急医药箱等设备,让边民在宽敞明亮的环境中候检,并享受舒心到位的服务。

不仅如此,该公司工会围绕国家“富民兴边”战略,为边民开展边境小额贸易提供便利服务,帮助边民实现每月增收600元以上。

崇左市人大常委会副主任、市总工会主席蓝大煌说,崇左市各级工会突出“边”的特色,紧抓“富民兴边”这一核心,主动服务经济社会发展大局,在国家边境治理中发挥出了工会的重要作用。

凭祥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播凭祥市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(崇左市总立足“边”的特色,推动千里边海防线基层工会组织建设,在南疆国门提升工会形象 建在边境线上的工会)


频道推荐
  • 经销商订货、大宗团购、零售大幅增长 黄家月行情牛气冲天
  • 南宁市出台实施方案,进一步打造全国养老服务业综合改革试点城市 新建小区要配建居家养老服务用房
  • 小公寓变身民宿度假风心旷神怡
  • 门框发胀精装房木门质量堪忧
  • “吃猪肉全家死亡”系谣言 两名传谣者被行拘
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)