今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
大发彩神8下载—大发彩神最新版下载 > 广西 > 百色市 > 今日田东 > 正文

广西工会着力推动城市困难职工解困脱困 强化顶层设计 推进信息共享 实现精准认定、无纸化建档网上审批、帮扶资金集中统一发放

来源:安徽工人日报 2019-08-14 01:49   http://alignseattle.com/


本报讯 (记者庞慧敏)当田东县今年出现在广西14个脱贫摘帽的县区名单中,曾当过8年乡镇党委书记、有着丰富脱贫攻坚“战斗史”的田东县人大常委会副主任、县总工会主席黄秀斌,感到十分高兴。

黄秀斌不仅为山区脱贫群众感到高兴,更为城镇贫困人口同步脱贫解困感到欣慰。两年前,黄秀斌出任田东县总工会主席,牵头组织人大、民政、工会等部门深入社区、国企、廉租房小区开展调研。走访中,她发现一些城镇贫困人口比农村贫困人口生活还要困难,因病、因学、失业是致贫主因。黄秀斌开始常驻县脱贫攻坚指挥部,竭诚帮助困难职工。

实际上,广西各地工会都陆续争取将城市困难职工解困脱困工作纳入各级党委政府脱贫攻坚中心工作。自治区总工会着眼强化顶层设计,多次向自治区党委、政府专题汇报此项工作。2017年8月,自治区政府办公厅印发《关于进一步做好城市困难职工解困脱困工作的实施意见》,全区14个地市均出台了具体实施方案。

2017年10月,自治区总工会与自治区民政厅签署了《数据交换和信息共享合作协议书》,双方正式建立起信息共享机制。自治区总工会权益保障部有关人士告诉记者,这种机制不仅借助民政系统的资源,更与法院、公安、人社、工商、国税、地税、农机、渔政、保险、银监等部门建立起信息数据联网共享机制,实现了多部门数据实时共享,“极大提高了困难职工识别建档的精准化程度”。

在精准识别的基础上,自治区总工会自主开发了广西工会困难职工智慧云帮扶综合管理平台。在这套系统里,城市困难职工可获得廉租房、医疗救助、临时救助、扶贫等业务的快速办理,实现多部门联合救助的无缝对接,以及救助信息的互联互通。

如今,全自治区城市困难职工只需在网站或微信公众号在线提交申请,帮扶中心或基层工会即可在线初审,并约定时间持移动设备入户调查,采集完善相关信息后由帮扶中心向当地低收入居民家庭经济状况核对中心在线发起核对,经审批建档后由自治区总工会集中统一发放帮扶资金。这不仅简化了困难职工申请审批流程,还减轻了基层工会工作负担,形成了困难职工精准认定、无纸化建档网上审批、帮扶资金集中统一发放的工作体系。

2018年,自治区财政厅组织的第三方绩效再评价工作组对10个地市进行抽查。2016年、2017年、2018年自治区财政厅连续3年组成绩效检查组分别对中央财政帮扶资金和自治区财政帮扶资金进行了绩效考核,困难职工满意度均达90%以上。

新闻推荐

林逢镇:守正创新增强意识形态引领力

本报田东讯近年来,田东县林逢镇党委把意识形态工作紧抓在手里,稳扛在肩上,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权...

田东新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。田东县,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(广西工会着力推动城市困难职工解困脱困 强化顶层设计 推进信息共享 实现精准认定、无纸化建档网上审批、帮扶资金集中统一发放)


频道推荐
  • 恭城农民工免费进“学堂”
  • 这个拥有7家公司的老总被抓了!做过的事简直骇人听闻
  • 白媛:热心公益事业不言累
  • 第一炉“桂林钢铁”(1958年)
  • 美容店突然关门 众多会员傻眼 事发建干路 市场监管部门已介入调查
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载大发彩神8下载—大发彩神最新版下载APP(安卓版)